こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

トランベール

2017年09月29日 17時34分49秒 | Weblog




JR東日本のトランベール(2017年10月号)。
ページ14~15。

今年デビューの新潟県の新品種「新之助」の特集があり、その中で、自分がコメントしています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大反響

2017年09月29日 14時57分13秒 | Weblog


ついに発売となった、お米好き女子高生の青春ラブ米マンガ!!
「あきたこまちにひとめぼれ」のコミック。

その中で紹介している「こまちのおコメモ!!」。
第7回~お米の分布図~

漫画家の吉谷光平さんが、自分のTwitterで紹介してくれたところ。
・いいね 4.1万件。
・リツイート 2.5万件。
の大反響となっています。
https://twitter.com/kakikurage

双葉社にもの担当さんからもメールが来ていて、「記事にさせてほしい」と沢山の依頼が来ているらしいです。

「コシヒカリ」を基準にすると不可能で、「あきたこまち」を基準にすることで、初めて分布図として成り立った。
苦労に苦労を重ねて作り上げた食味チャート。
本当に、心から嬉しく思うのです。


★コミック「あきたこまちにひとめぼれ」
漫画家:吉谷光平。
監修:五ツ星お米マイスター西島豊造
発行:双葉社
誌名:漫画アクション
定価:600円+税
発売:2017.9.28

★「あきたこまちにひとめぼれ」
漫画家:吉谷光平。
監修:五ツ星お米マイスター西島豊造
発行:双葉社
誌名:漫画アクション
定価:本体361円+税
判型:B5
発売:毎月第1・第3火曜日
で、好評連載中です。

◆ニコニコ静画にて無料配信はじまっています。
今迄、読めずに我慢されていた人は、ぜひ会員登録をして、ご覧になってください。
nico.ms/mg247327
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今話すのは無理

2017年09月29日 13時39分08秒 | Weblog


マスメディアからの、取材申し込みや質問が続いている。

新品種についてなら話せる。
ブランド米については、矛盾なら話せる。

しかし、夕方発表の作況指数の予測。
それによる価格の変動の話し。
扱いがない業務用米の動き。
などについては、想像でも、解っていても、今話すのは無理。

今日の取材申し込みで、今日のニュースも無理。

無理は無理‼️‼️
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

試験販売

2017年09月29日 11時31分31秒 | Weblog


来年デビューの福井県の新品種「いちほまれ」の、試験販売をしています。
「いちほまれ」のノボリが目印です。

スズノブ本店と千葉店で、試験販売している「いちほまれ」の情報は、以下の通りです。

産地:JA永平寺
農薬:栽培期間中不使用
化学肥料:栽培期間中不使用
価格:玄米1キログラム 1100円(税込み)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポスター

2017年09月29日 11時22分01秒 | Weblog


スズノブ本店にも、ようやく福井県の新品種「いちほまれ」のポスターが届きました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋メニュー

2017年09月29日 10時09分07秒 | Weblog


ハロウィンイメージのスイーツと、カフェランチにぴったりなライスサラダが新登場!
『パンネクック ハロウィンパンプキン』 『新米のグレインズサラダ』
秋の新メニュー2種 9月27日より期間限定発売

三菱ケミカル株式会社(本社:東京都千代田区、社長:越智仁)のグループ会社である、浄水器の販売を行う三菱ケミカル・クリンスイ株式会社(本社:東京都品川区、社長:木下博之)が展開するカフェ「MIZUcafé(ミズカフェ) PRODUCED BY Cleansui」(東京都渋谷区神宮前6-34-14 原宿表参道ビル1F 以下、MIZUcafé)では、9月27日(水)より期間限定で秋の新メニュー2種を提供しています。
また、人気メニュー「パンネクック グリルチキン」は、お客様の目の前でトロトロ熱々のチーズをかける『パンネクック ラクレットチキン』としてリニューアルしています。

★『新米のグレインズサラダ』
茨城県潮来市だけで栽培されている希少な「一番星」の新米に黒米やキヌア等の十六穀を混ぜた雑穀米を、お米をおいしくするための浄水器《クリンスイ JP407-R》の水を使用して炊きました。
炊き上がった雑穀米を冷やすことで、口当たりがよくランチにぴったりなメニューに仕上げています。

栄養満点で食感も楽しい雑穀米に、サーモンや自家製ピクルスも加えた、五ツ星お米マイスター西島豊造監修の彩り豊かなライスサラダです。


★『パンネクック ハロウィンパンプキン』
焼き立てのパンネクックに、天然海塩でほんのり塩味を効かせたカボチャペーストとマスカルポーネの特製ホイップをトッピングしてお楽しみいただけます。
クルミ、アーモンドなどのナッツもアクセントとして添えています。

カボチャクリームのフィリングを使用したパティシエ特製の紫色のマカロンも添え、ハロウィンらしさを感じるスイーツメニューに仕上げました。


★リニューアルメニュー
『パンネクック ラクレットチキン』
フードパンネクックとして人気の「パンネクック グリルチキン」を、チキンと濃厚なチーズの味わいが楽しめるメニューとしてリニューアル。
焼きたてのパンネクックとジューシーなグリルチキン、新鮮なサラダを1プレートに盛り込みました。
仕上げにお客様の目の前でトロトロ熱々のラクレットチーズをパンネクックにかけて完成です。(レギュラーメニューとして販売)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚のゆりかご

2017年09月29日 06時17分46秒 | Weblog


滋賀県の「魚のゆりかご水田プロジェクト」コシヒカリ。

しっとりあっさり食感で、手作りおかずの味を引き立てるコシヒカリです。

小さなお子さんをお持ちのお母さんから喜ばれています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする