こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

エコール辻東京

2017年11月09日 11時50分52秒 | Weblog


今日の午後、13:15~16:30まで、国立市にある「エコール辻東京」の日本料理マスターカレッジで、「お米概論」の授業をする。

資料は約150ページで、2部に別れていて、お米編と炊き方編となっている。

お米編は、世界のお米、和食、既存品種、新品種、銘柄とは、お米の特徴、品質、料理とお米との相性、食味チャート、変わるお米の世界、等の話をする。

炊き方編は、業務用米と家庭用米との違い、保存、研ぎ方、炊き方、蒸らし、ほぐしについての説明と、「いちほまれ、富富富、新之助、金色の風」の新品種の食べ比べをする。

今回の目玉は、頻発にマスメディアで取り上げてくれている、自分が作り上げた29年産米食味チャートから見える、新しいお米の時代の話。

多分、お米に関わっている人で、今回のチャートから、新しい時代を読めている人は、ほとんどいないであろう。
もしも読めていたら、恐怖と期待が入り交じって、複雑な気持ちになっている事だろう。
そして、もしかしたら、時代として早すぎると感じているかも知れない。

でも自分は、早く新しいお米の時代を作りたい。
なので、時代を待たずに、どんどんと話すようにしている。

さて、学生さんたちは、どう思うだろうか。
コメント
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