こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

平成の米騒動

2017年11月27日 18時03分39秒 | Weblog


テレビ朝日のJチャンネルで、「平成の米騒動」というタイトルで、業務用米の値上がりと品不足の事をニュースにしていた。

自分の店は、業務用米の取り扱いがほとんど無いから、ある意味、他人ごとなのであるが、あまり煽ってほしくはないと、やはり思ってしまう。
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低い

2017年11月27日 15時51分48秒 | Weblog


寒くてしょうがないと思ったら、体温が低い。
冬眠した方がイイかな❔
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触れない

2017年11月27日 14時47分40秒 | Weblog


ネットで販売しているお米について、実際に試食して評価をしてもらえないだろうかと、メディアから打診があったが、自分は断った。

ネットで販売されているお米の中には、1等等を決める等級検査を受けないまま販売している、JAS法違反のお米もある。

ブランド米をハッキリと名のっているのに、そのブランド米基準を満たしていないお米も販売されている。

正しいお米と正しくないお米が入り交じって販売されていて、そのチェックが出来ないという現在のネット。

とてもではないが、評価なんて出来ない。

それに、ネットで販売している生産者のお米を、自分が試食評価なんてしたら、それが、どんなに良い評価であったとしても、絶対にクレームを言われるのは明らか。

前も、マスメディアからの問合せがあったあから、農法について質問しただけなのに、バカにしたコメント書いてきて、なんだコイツらだったものな。

後々、嫌な思いもしたくないし、面倒臭くなるのもイヤだ。

だから、ネットのお米については、触りたくないから、全て断る。
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知っている?

2017年11月27日 12時43分26秒 | Weblog


新規オープンの飲食店の、理想と現実との差は、さらに大きく広がるばかり。

こだわり米や差別化米を使いたい。
しかし、価格が合わない。

「ならば国内産米で」と考えても、業務用米は価格が上がり続けているし、量も確保出来ない。
その上、品質のブレも大きい。

結果として理想は崩れ、産地・品種が見えない、お米の特徴も言えないブレンド米という現実になってしまう。

ワンコインを考えている飲食店は、さらに苦しく、国内産米の使用ではなく、100%外米の使用を考え始めていて、既に使用している飲食店も多くなっている。

こだわりたいと思っている飲食店であっても、大きく変わり始めている。

産地は、この現実を知っているのだろうか。
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体温計

2017年11月27日 11時56分04秒 | Weblog


今まで使用していた体温計を、うかつにも踏んで、液晶パネルを壊してしまったから、安いのを買ってきた。
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おい!

2017年11月27日 09時34分29秒 | Weblog


おい‼️
電源入れてから、いつまでかかるんだ‼️
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