こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

和食のためのクリンスイ

2019年11月09日 14時46分00秒 | Weblog






お水の料理「和食」。
その独特の味わいには、こだわりの水が、大きな役割を果たします。

お米、お茶、お出汁の味を引き出すために、浄水器メーカーの最大手であるクリンスイから、「和食のためのクリンスイ」が誕生しました。

このたび、「お米のためのクリンスイ」として紹介していた「美味しいお米の炊き方」のリーフレットが、最新情報を取り入れ、リニューアルされました。

スズノブ本店にも、多少リーフレットを置いてありますので、ご入り用の方は、お知らせください。


また、しばらくすると、クリンスイのサイトで、さらに詳しい情報が公開されますので、ご期待ください。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

渋谷ロフトイベント

2019年11月09日 11時12分30秒 | Weblog

前回の渋谷ロフトでのイベントでは、会場に入れず、参加出来なかった方も多く、誠に申し訳ございませんでした。
今回は、Let’s!和ごはんプロジェクト推進企画で、渋谷ロフト1階=間坂ステージにて、 11月24日(日)に「おにぎりとお味噌汁でお手軽な和ごはん」ポップアップイベントを開催致します。
 
14日から、毎日、各企業さんが試食会などを開催していますので、前回のイベントで参加が出来なかった方は、是非ともご来店ください。
 
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000637.000018324.html
 
株式会社ロフト(東京都渋谷区)では、11月14日(木)~11月27日(水)の14日間、農林水産省(東京都千代田区)が推進する「Let's!和ごはんプロジェクト」啓蒙活動の一環として、おにぎりとお味噌汁をテーマにポップアップイベントを開催いたします。
さまざまな食材が旬を迎え、新米が出回る秋においしいお米を楽しむなら、やっぱり和ごはん。
和食をもっと手軽に、おいしく楽しめる方法についてイベントを通じてお届けします。
 
【イベント概要】
①渋谷ロフトにてポップアップイベント開催
●会場:渋谷ロフト 1階=間坂ステージ
●会期:2019年11月14日(木)~11月27日(水)
 
●内容:下記参加企業、団体による各種イベント、おにぎりとお味噌汁関連商材の販売・展示。
●参加企業:味の素株式会社、キッコーマン食品株式会社、スターツ出版株式会社、トーヨーフーズ株式会社、株式会社にんべん、マルコメ株式会社、マルサンアイ株式会社、株式会社Mizkan (五十音順)
 
●後援団体:JA全農山形、東京家政学院大学
 
●イベント紹介:参加企業、団体の協力による試食会・ワークショップ開催
11月14日(木)・15日(金):マルコメ株式会社による「お味噌汁試食会」
11月16日(土):株式会社にんべんによる「鰹節削り体験+かつお節おにぎり試食会」
11月17日(日)・18日(月)・25日(月):東京家政学院大学生徒による、「“タピオカお味噌汁”試食会」
11月20日(水):株式会社Mizkanによる「サンプリング」
11月21日(木):トーヨーフーズ株式会社による「和食レシピ実演、試食会」
11月23日(土・祝):マルサンアイ株式会社による「お味噌汁試食会」
11月24日(日):五ツ星お米マイスター“西島豊造さん”による、「お米講座」
・・・などを予定
 
Let's!和ごはんプロジェクトとは
忙しい子育て世代に、子どもが身近・手軽に「和ごはん」を食べる機会を増やしてもらうため、企業等の新たな商品・サービスの開発・販売、子ども向けメニューの展開等を促進するためのプロジェクトです。
このプロジェクトを通じて、味覚が形成される子どものうちに、和食の味や食べ方の体験の機会を増やし、ユネスコ無形文化遺産に登録された和食文化の保護・継承につなげていきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする