こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ヤバい

2019年11月21日 18時50分52秒 | Weblog


ぜぇぇぇ~ったい
ヤバい!

ポストに書類出しにいくため
ただ歩いていただけなのに

なにも無いところで
引っ掛かってもいないのに
前に倒れた!

それも

跪くとかじゃなくて
完全にバッタリ倒れた

自分でも
何があったのか
全然わからない

そばに居合わせた女性に
助け起こしてもらうという
情けなさ

ジジイだ!
くそジジイだ!

カッコ悪いよぉ~j

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メール

2019年11月21日 16時28分02秒 | Weblog


メール
どっちゃり

あれやこれや返信して
やっと終わった

と思うと

新しく
同じだけ届いてる

そして

ぐわぁ~
と言いながら

また
返信メールする

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

見送る

2019年11月21日 15時35分21秒 | Weblog

某産地の新米の案内があった。

なのだが、その価格を聞いて、当面、販売を見送る事にした。

見送った新米は、産地としてブランド化をしたいのか、したくないのか、判らない品種。

自分の店では、農薬や化学肥料を半分以下に減らした、特別栽培米での販売をしたい。

しかし、この品種は、栽培などについてもアバウトのままで、いまだに慣行栽培米しかない。

それが、他の産地の特別栽培米と同じか、それ以上の価格だったのだ。

品種については興味があったのだが、現在の状態で、提示された価格というのは、自分としては高すぎる。

そんな事を思っていたら、一気に興味がなくなってしまった。

なので、令和元年産米は見送る事になってしまった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金曜日のみとなりました

2019年11月21日 14時58分05秒 | Weblog

先ほど、ご案内を始めたばかりの、原宿のMIZUcafe PRODUCED BY Cleansuiで開催する、「五ツ星お米マイスターによる新米食べ比べワークショップ」ですが、既に土曜日が満席となり、現在は、金曜日のみとなっています。

12/20(金) 10:30~12:00
https://cleansui-191220.peatix.com/view
  
12/21(土) 10:30~12:00
https://cleansui-191220.peatix.com/view

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五ツ星お米マイスターによる新米食べ比べワークショップ

2019年11月21日 13時49分47秒 | Weblog
前回参加できなかった方へ朗報です。
 
原宿のMIZUcafe PRODUCED BY Cleansuiで、「五ツ星お米マイスターによる新米食べ比べワークショップ」を追加開催いたします。
※10月19日・20日に開催いたしました「新米ワークショップ」と同内容です。

12/20(金) 10:30~12:00
https://cleansui-191220.peatix.com/view
  
12/21(土) 10:30~12:00
https://cleansui-191220.peatix.com/view
 
少しでも多くの方に参加していただくため、初めての方のみの募集とさせていただきます。
以前ご参加された方がお申し込みされた場合、参加をキャンセルさせていただく場合がございますのでご了承ください。
 
新米の季節、MIZUcafeでは五ツ星お米マイスターの西島氏をお迎えし、お米にフォーカスしたワークショップを開催します。
 
今年の新米3種類と玄米の食べ比べや実演を交えながら、今年の新米についてやお米のおいしい炊き方・保存方法など、
お米について楽しく学べます。お米をもっと美味しく食べたい方、是非お待ちしております。
 
*お米の食べ比べには、「和食のためのクリンスイ」シリーズのお米をおいしくするための水を使用します。
 
「お米をおいしくする水」について:http://shop.cleansui.com/washoku/#r
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最適化

2019年11月21日 12時08分16秒 | Weblog

月曜日から、短い夢を見ては起きて、また夢を見ては起きてを、一晩中繰り返す事をしていた。

これが始まったという事は、脳ミソの容量が、目一杯になってしまったという事である。

過去の情報、いらない情報、使わない情報を夢で見て、確認して削除してしまう。

パソコンでいうと、最適化みたいなもの。

だから自分は、ほとんど過去の記憶みたいなものが無なくなってしまっている。
だが、どうせ使わない情報なのだから、慌てもしないし、問題にもしていない。

したがって、朝、目覚めた時に感じたのは、大きな空間に、記憶ごとが1つの塊となって浮いていて、塊と塊の間に隙間が出来ているイメージ。

ちょっと気になっているのが、今までで、一番大きな空間と隙間だった事。

だとしたら、相当な記憶を、今回、消してしまったのかも知れない。

それが今、気になっている。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

加筆したが

2019年11月21日 11時02分32秒 | Weblog

某情報資料

確認の上、何かあれば修正をお願いします
と、言われていた

だが
どこまでの修正が認められるかの判断が出来ず
修正しないままでいた

であるが
ある人からの修正・加筆依頼があった

なので
自分が伝えたかった内容を伝えたところ
その修正が認められてしまった

よって
もう少し言葉を足したいと思っていた箇所について
全て加筆して提出してみた

果たして、認められるだろうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Cleansui WASHOKU おいしいお米の炊き方 土鍋編

2019年11月21日 09時25分11秒 | Weblog
Cleansui WASHOKU おいしいお米の炊き方 土鍋編

https://www.youtube.com/watch?v=z4UgUbk3eiQ&feature=youtu.be

Cleansui WASHOKU for RICE
おいしいお米の炊き方(土鍋編)

2019/11/10に
youtubeで公開されました

お米の浸水時間や蒸らし時間など、土鍋としてのポイントがありますので、参考にしてみてください

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする