日本文化の入り口マガジン「わらく:和楽」に、「離乳食にもばっちり!本当におかゆにぴったりのお米をとうとう見つけたゾ!」が紹介されました。
(2019.11.25公開)
https://intojapanwaraku.com/culture/56284/
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皆さんは、どんなご飯が好きですか?
ここでいう「ご飯」とは、日本人の主食である、あの真っ白い炊いたお米のこと。
粒が立ってしゃっきりしたご飯、甘みがあってもっちり粘り気のあるご飯……ひと口にご飯といえど、その個性はお米の品種によって千差万別。
メディアを通じてあらゆる地方のお米の情報が手に入るようになったこともあり、皆さん自分の好みに合ったご飯に出会いやすくなったのではないでしょうか。
かくいう私は、粒がもっちりしていて、甘みがあるご飯が好き。
何品種か食べ比べてみて、「これ!」と選んだお米をリピート買いしています。
このお米を買い続ける!
もう浮気はしない!と心に決めていた……はずだったのですが。
・おかゆが離乳食になったのはいつ?
・必見! これがおかゆに合うお米だ!
(1)さっぱりとしたのど越しのおかゆ
(2)米粒感を感じる、あっさりとしたおかゆ
(3)しっとり甘く、柔らかいおかゆ
(4)適度に柔らかく、甘みがあるおかゆ
(5)もっちりとした、食べ応えのあるおかゆ
・離乳食用のお米を選ぶポイント3つ
◆もっちりしすぎのお米はNG
◆甘ければいいというものではない!?
◆味の好みにも男女差が!
・実践! おいしいおかゆの炊き方
・おかゆの個性を知って、自分好みのおかゆを探そう