こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

yahooニュース

2019年11月29日 13時12分31秒 | Weblog

仕事と家庭、どちらも大切にしながら忙しい毎日を送る女性のためのWebメディア。
10分を最高に有意義にするための、ちょっとした「仕事」「家事」「生き方」のヒントを、動画や記事でお届けする「kufura(クフラ)小学館公式」で紹介された記事が、「yahooニュース」に転載されていましたので、お知らせいたします。

コメントは様々ですね(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

離乳食にもばっちり!本当におかゆにぴったりのお米をとうとう見つけたゾ!

2019年11月29日 10時39分44秒 | Weblog


日本文化の入り口マガジン「わらく:和楽」に、「離乳食にもばっちり!本当におかゆにぴったりのお米をとうとう見つけたゾ!」が紹介されました。
(2019.11.25公開)

https://intojapanwaraku.com/culture/56284/

トップページ>芸能と文化>離乳食にもばっちり!本当におかゆにぴったりのお米をとうとう見つけたぞ


皆さんは、どんなご飯が好きですか?
ここでいう「ご飯」とは、日本人の主食である、あの真っ白い炊いたお米のこと。
粒が立ってしゃっきりしたご飯、甘みがあってもっちり粘り気のあるご飯……ひと口にご飯といえど、その個性はお米の品種によって千差万別。
メディアを通じてあらゆる地方のお米の情報が手に入るようになったこともあり、皆さん自分の好みに合ったご飯に出会いやすくなったのではないでしょうか。

かくいう私は、粒がもっちりしていて、甘みがあるご飯が好き。
何品種か食べ比べてみて、「これ!」と選んだお米をリピート買いしています。
このお米を買い続ける!
もう浮気はしない!と心に決めていた……はずだったのですが。

・おかゆが離乳食になったのはいつ?
・必見! これがおかゆに合うお米だ!
(1)さっぱりとしたのど越しのおかゆ
(2)米粒感を感じる、あっさりとしたおかゆ
(3)しっとり甘く、柔らかいおかゆ
(4)適度に柔らかく、甘みがあるおかゆ
(5)もっちりとした、食べ応えのあるおかゆ
・離乳食用のお米を選ぶポイント3つ
◆もっちりしすぎのお米はNG
◆甘ければいいというものではない!?
◆味の好みにも男女差が!
・実践! おいしいおかゆの炊き方
・おかゆの個性を知って、自分好みのおかゆを探そう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

五ツ星お米マイスターがやっている本当においしいお米の研ぎ方、炊き方

2019年11月29日 10時21分15秒 | Weblog

2019.11.27に、くらしがきらめくヒントのギフト「Hint-Pot」に、「五ツ星お米マイスターがやっている本当においしいお米の研ぎ方、炊き方」が掲載されました。

https://hint-pot.jp/archives/20182

ホーム>料理・グルメ>五ツ星お米マイスターがやっている本当においしいお米の研ぎ方、炊き方。


ごはんがおいしい季節です。炊飯器でスイッチオンすれば簡単に炊けますが、基本的にごはんはお米と水しか使わない、いたってシンプルなもの。
お米の品種によって味の違いもさまざまですが、「お米のおいしさを引き出すのは水と研ぎ方につきます」と語るのは、五ツ星お米マイスターの西島豊造さん。
しかも意外に勘違いしている点もあるといいます。
たとえばザルでお米をしっかり研いだり、ザル上げしたり、ついやっていませんか?
これって実は「ひと昔前」のこと!?
おいしいごはんのためのお米の研ぎ方、炊き方を教えていただきました。


・ザル研ぎ、ザル上げ、うっかりやっているNGポイントも
・お米を“目覚めさせる”最初の水と炊飯時の水が「おいしさ」のカギ
・【動画】達人伝授 本当においしいお米の研ぎ方、炊き方、実際の手順

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする