こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

復活は無い

2025年01月14日 22時52分34秒 | Weblog


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ブレンド米「豊造:とよぞう」を
「豊造:ゆたかつくり」として復活させ
新たに販売を始めたら
「豊造:とよぞう」と同時に販売したが
売れずに販売中止となってしまった
「豊:ゆたか」と「造り:つくり」

それを知っていた方から
復活はありますか?という
問い合わせがあった

「豊:ゆたか」は
強い粘りを加えたブレンド米
「造り:つくり」は
喉越しを良くしたブレンド米

作ったのは30年程前

その頃は
「強い粘り」の品種もなければ
「喉越しの良い」品種も無かった
だから作ったブレンド米のだが

今は
コンセプトに近い品種がある
だから
あえて作らなくても良い

よって
今のところは
復活の予定は無いのである

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ブレンド米を作る理由

2025年01月14日 00時16分31秒 | Weblog


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有名なお米が沢山あるのに、何故ブレンド米を作るのですか。
西島さんは、お料理に合ったお米選びが出来る方ですよね?
というメールがきていた

異常気象が続くとか
品種が作れなるとか
お米が不作になるとか
お米が足りなくなるとか
品種の特徴が変化するとか
ブランドが崩壊するとか
品種格差が無くなるとか
消費者の好みが変わるとか
流通の仕組みが崩壊するとか
お米が高騰するとか
店頭価格が上がるとか
マスメディアが言っている
様々な事がまだまだ起こる

ブレンド米は
その全てに於いて必要となる技術

だけど
一番の理由は

他の米店や売り場との
絶対的な差別化が出来るから

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