こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

炊き上がり

2025年01月20日 22時31分23秒 | Weblog


.
土鍋ごはんの炊き上がりは
米粒を立たせるか
粘りを引き出すか

両方が理想なんだけど
今年のお米は
どっちかになるんだよな

動画だから
やっぱり見栄えかなぁ〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

撮影日まで

2025年01月20日 22時03分48秒 | Weblog


.
今日から撮影日まで
毎日1回〜2回だけ
土鍋ごはんを炊く

既に
失敗する事は無いのだが

水加減を変えたり
浸水時間を変えたり
火力を変えたり
という
微調整が残っている

撮影は一発勝負
やり直しは出来ないから
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする