こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

酷すぎる

2019年06月26日 13時37分29秒 | Weblog



"A県K地域。
Aという品種。

玄米30Kgから。

おい!てめぇ!
ふざけんじゃないぞ!

と言いたくなるほどの
とんでもない物(60g)が、

玄米色彩選別機から弾き飛ばされた。

これが検査1等だとさ。
呆れかえる。

検査員Y。
生産者A。

1から勉強し直しだろ!"
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消えたブランド米

2019年06月26日 10時57分49秒 | Weblog

"ビックリで懐かしい、地域ブランド米の問い合わせがきた。

その名は「いくよちゃん」。
宮城県のオリジナル品種「東北194号」で、「194」なので「いくよ」とした。

生み出して、たった1年か2年で消えてしまった地域ブランド米。

止めてしまった理由は、産地から言われた言葉。

「いくよちゃんってなんだよ。勝手に変な名前付けるなよ」「ブランドにしろって頼んでない」「実際、迷惑なんだよな」「流通させるのが面倒だ」等々。

地域のためにと思ったのだが、産地からは完全に否定されてしまった。

だから、売れるブランド米になると判っていたけど、退いた。
そのブランド名が、今になって出てくるとは。

「究極の寿司」かぁ。

このブランド米だったら、出来たかも。

残念であるが、仕方ない。"
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あすにかけて令和初の台風発生か

2019年06月26日 09時46分23秒 | Weblog

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自由に使って

2019年06月26日 09時37分12秒 | Weblog

"昨日投稿した6角形の食べ比べチャートを使用したいので、許可をしてほしい。
とメールが入っていた。

6角形や5角形のチャートは、当たり前に出回っていて使用されているので、許可等はいらないと思う。

多分、投稿したチャートのままで使用をしたいので、メールをくれたのだろう。

なので、「ご自由にお使い下さい。修正等も自由です。」と返信しておいた。"
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立ち上げは自分

2019年06月25日 23時14分37秒 | Weblog

"間違っていたら申し訳ありませんが、土佐天空の郷というお米が高知県にあるのですが、そのお米を作ったのがスズノブの西島さんだというのは本当ですか。
もしそうだとしたら、それだけのご尽力をされていながらも土佐天空の郷の資料のどこにも名前がないというのが不思議でなりません。
名前を載せるように指摘をされたほうがよいのではありませんか。
というメールが届いていた。

確かに、高知県土佐天空の郷のブランドの立ち上げは、自分がしました。
しかし数年したら、産地と自分の間に距離が出来てしまい、疎遠となり、今は全く関わっていません。
ですので、リーフレット等に自分の名前がなくても、なんとも思いません。

噂では、他の五ツ星お米マイスターが手伝っているみたいですので、自分も「土佐天空の郷」を触らないようにしていますし。

今の自分は、同じ高知県の、JA高知県四万十の「四万十厳選にこまる」と「四万十厳選ぴかまる」の、ブランド戦略を作り実行させています。

土佐天空の郷とは違う品質・特徴・美味しさを持たせ、四国で唯一のカントリーエレベーターを使い、年間通して品質を安定させた地域ブランド米にして行こうと考えています。

機会がございましたら、是非食べ比べをしてみて下さい。
と、返信をした。"
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特別なチャート

2019年06月25日 14時18分22秒 | Weblog

"夏に行われる公開イベントのために、特別に作成した食べ比べチャート。

某産地の、品種の食べ比べのためだけに使用する。

美味しいか美味しくないかではなく、違いがある事を知ってもらうのが目的。

なので、5角形ではなく6角形。
さらに、チェック項目が、1つことなっている。"
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同じだった

2019年06月24日 19時01分21秒 | Weblog

"試食炊飯の2回目。

やはり1回目と同じ。
艶も、米粒感も、食感も、味も、全く同じ。

という事は、これがこの品種の特徴なのだろう。
不思議な感じというか。
新しい食感というか。

自分が失敗した訳ではなかったので、ある意味、ホッとした。"
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炊き直し

2019年06月24日 17時33分24秒 | Weblog

"西の品種を試食した。

多分、炊き方を間違えたと思う。
スパッと特徴が、引き出せなかった。

なので。

もう一度、炊いている。

今度こそ❗️"
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西の品種

2019年06月24日 15時55分20秒 | Weblog

"まだ食べたことがない、西で誕生した品種。

品種名は、教えなぁ~い。

今から試食。

炊飯器は、パナソニックを使っているから、50分以内に、食べられる。

ワクワク❗️"

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発芽玄米

2019年06月24日 11時55分18秒 | Weblog

"今日から、しばらくの間、御昼御飯は発芽玄米。

ボソボソとした食感は嫌いだし、間違った炊き上がり。

だから、しっとり玄米に炊き上がるよう、「もっちり」モードで炊いた。

浸水時間が1時間取れれば、もっと柔らかく炊けたんだけど、研ぎ始める時間を間違えたからなぁ。

今日は仕方ない。"
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呑気だった

2019年06月24日 10時58分56秒 | Weblog

"炊飯器のスイッチをいれるの、忘れたぁ~。
と、慌てて部屋に戻ったら。

フク君は。
ちょ~、呑気だった。

大きなあくびに。
顎が外れたかと思った。"
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参加ありがとうございます

2019年06月24日 10時42分33秒 | Weblog

"早くも、5桁20,000通を越える応募数になっています‼️
皆さんの、ご参加ありがとうございます‼️
🍱
まだ参加していない方は、奮って参加して下さい‼️
🍚
🍛
キッコーマンの「夏を制する なすのスタミナ アレンジ対決キャンペーン」。

食べたメニューにtwitterで投票❗️

https://www.kikkoman.co.jp/kikkoman/uchi-gohan/staminacp/"
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勿体無かった

2019年06月23日 22時24分31秒 | Weblog

"今になって気付いた。

今日の昼御飯は、久しぶり上手に出来たから、写真撮って投稿しようと考えていたのに、完全に忘れてた。

さらに、晩御飯だって、すっごく綺麗に出来たのに、これも写真撮って投稿しようと考えてて、思いっ切り忘れてた。

毎回、ジャンキーで、その上、手抜きで、写真なんか撮れない御飯ばかりだから、「写真を撮る」という考えがないからな。

久しぶりに成功したのに。

勿体無かったな❤️"
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イデデ

2019年06月23日 22時11分01秒 | Weblog

"お爺さんはね!
お爺さんはね!

Nゲージのレイアウトをメンテナンスしただけで。
足腰が、筋肉痛で痛くなったの。

既に、椅子から立つだけで「アイデデデ!」という状況。

ビェエェ~~ン(泣)"
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晩御飯

2019年06月23日 17時37分02秒 | Weblog

"あー、晩御飯。
何にするかなぁ~。

買い物行くの、メンドイ!

お米は、売るほどあるんだけど!

野菜は使っちゃった。
あるのは玉子とネギとハム。

チャーハン??"
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