こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

ハードル下げて

2019年12月15日 10時29分20秒 | Weblog

マイスター
なんだから

せっかく
ご飯とか
投稿するなら

もっと
綺麗に
撮ったら!

って
けっこう
言われる

やろうと思えば
余裕で
美味しそうに
撮る事は
出来る

だけど
やらない!

というか

どこか
雑で
下手に
撮ってる

プロなら
綺麗で
美味しそうに
見えなければ
恥ずかしいと
思うけど

素人だからねぇ

ハードルは
低く

マイスターより
私の方が
上手

って
思って
もらえたら

万々歳

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のお昼ご飯

2019年12月15日 09時59分31秒 | Weblog

忘れさられてしまった
昨日の
お昼ご飯の
投稿

秋田県神代の

「神代カレー」

甘口だから
自分は
ガツガツとは
食べられないけど

たまには
アリなので~す
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最良の方法

2019年12月14日 11時26分30秒 | Weblog

昨日、岡山から東京に戻る新幹線の中で、これから始まるコラボレーションについて考えていた。

一番問題となるのが、消費地と西の各地域との、情報のタイムラグ。

今回、日本テレビ「満点☆青空レストラン」で、山形県の新品種「雪若丸」を紹介したところ、商圏として弱かった関西地域での販売が、一気に伸びたそうである。

しかし、岡山県での反応はというと、そうでもなかったとの事。

であれば、消費地の考え方でコラボレーションをしても、良い効果が期待出来ないかもしれない。

という事は、地域事の企画を考える必需があると思う。

だが現実問題として、そこまで細かな対応は不可能。

せっかくのコラボレーション。

まだ時間はあるので、最良の方法を考えたい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コラボレーション

2019年12月14日 10時06分08秒 | Weblog

今週は、キッコーマンさんと一緒に、西の企業さん2社と、東の企業さん1社と、これからのコラボレーションについての打ち合わせをした。

今年のお米の出来などについてや、これから起こるかもしれない事、新たに判断しなければならなくなるかもしれない事等、まず普通では入ってくる事がない貴重な情報も話した。

その中で始まるコラボレーション。

タイムリーに仕掛けて、最大限の効果を出すためには?

キッコーマンさんや企業さんに頼ってばかりではなく、自分も積極的に動かなければならない。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

取材

2019年12月12日 10時55分58秒 | Weblog

お米の情報を、集中的に発信できるのは、新米時期だけである。

今までなら、11月の上旬に取材が入ると「珍しい」となっていた。

しかし今年は、12月も中旬になるのだが、いまだに取材が入っている。
それも、webサイトでの掲載。

誌面だと、どうしても早めの取材になってしまう事から、なかなか新しい情報を言ってあげる事が出来なかった。

しかしwebサイトだと、タイムリーな取材をしてもらえるので、最新の情報を言ってあげる事が出来るのが嬉しい。

今回の取材も「お米の選び方」と「お米の研ぎ方」。
実は、前回も前々回も、他社で「お米の選び方」と「お米の研ぎ方」。

キッコーマンさんのリーフレットや、クリンスイさんが配布しているリーフレットと、各webサイトの記事が、相乗効果になっているのだろう。

お米の出来が悪い年だから、お米の選び方と研ぎ方は重要。

それを記事にしてくれるのだから、ありがたい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

事件

2019年12月12日 10時22分47秒 | Weblog

昨日の珍事件。

午前中に携帯を使いすぎてしまい、お昼に充電していた。

出かける準備を終えても、まだ充電が80%になっていなかった。

なので、「ギリギリまで充電したい」と充電を続けていた。

で、結果。

そのまま出かけてしまい、中目黒駅の乗り換えの時に、ようやく気が付いた。

時間的に取りに戻る事も出来ず、そのまま打ち合わせに行く事にした。

しかし、なんでもかんでも携帯に頼っているので、「今は何時だろう」「電話が入っていたら」「変更があったら」等、不安だらけだった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

岡山県へ

2019年12月12日 09時58分19秒 | Weblog


今日は岡山県で、またまたキッコーマンさんと、これまた別の西の企業さんとの打ち合わせ。

往復は、まだ数回しか乗った事がないグリーン車。
相変わらずシートの幅が広くて、お尻の座りが、慣れてなくて悪い(笑)

岡山駅には12時50分着。

はじめは、車内でパソコンで仕事を考えていたけど、産地に持っていくパソコンの具合が悪く、修理に出さなければならない状態なので、今回は持って来なかった。

だから、暇潰しは、携帯と睡眠。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米が上手に炊けない

2019年12月11日 10時34分00秒 | Weblog
「お米が上手に炊けない」という問い合わせが続いています。
お問い合わせ毎にお応えしていますが、対応しきれていません。
 
そこで、細かくお米の研ぎ方を紹介しているサイトをご紹介い致します。
 
まず、こちらの研ぎ方を試していただき、それでも上手に炊けない場合。
お手数ですがご連絡いただけませんでしょうか。
 
★和食のためのクリンスイシリーズ★
「お米をおいしくするための水 JP407-R」
 
https://www.cleansui.com/shop/g/gJP407-R/
 
このページの、「お米の美味しい炊き方:土鍋編」や「お米の美味しい炊き方:炊飯器編」を選択すると、動画とテキストの両方で、お米の研ぎ方がご覧になれます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も

2019年12月11日 09時38分43秒 | Weblog

今日もキッコーマン本社で、キッコーマンさんと、前回とは別の、西の企業さんとの打ち合わせがある。

なので、また、打ち合わせのための、打ち合わせのために、30分前に、近くの喫茶店で待ち合わせ。

前回の企業さんは、キレる人達ばかりで、「動かしている人達は、こういう人達かぁ」と、感心させられてしまった。

今日の打ち合わせも、自分にとっては、新鮮な刺激となるだろう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

それだけ

2019年12月10日 01時27分55秒 | Weblog

変えてはならない物は
確かにある

しかし

変えなければならない物も
確かにある

自分は

変えなければならない物を
変えようとしただけ

ただ

それだけ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

判っていたんだ

2019年12月10日 01時05分30秒 | Weblog

お前が描いてる将来は
絶対に出来る筈がない

理想ばかりじゃないか
もっと現実を見ろよ

誰も付いて行かない
誰も付いて行けやしない

喉が避けるまで叫んだって
お前の声は届かない

初めから
無理なんだよ

波は起きない
風は吹かない

諦めろ!

諦めたって
誰も攻めやしない

既に
土は死んでしまっていたのさ

死んだ土は
もう甦らない

今さら
どうなるものではない

判っている事だろ

お前のせいではない


いや!
全て判っていたんだ

判っていて
出来なかったのなら

俺のせいだろ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笑うしか

2019年12月10日 00時39分49秒 | Weblog

付いて行くだけで
精一杯だったんです

呪文なんて
何処にあったのか
全く解りません

刀なんて抜けません
怖いです

呪文が解ったとしても
自分では
聖剣に変えられません

先端を行くなんて
出来ません
引っ張るなんて
恐れ多いです
変えるなんて
無理です

貴方の
真似は出来ません
意思を継げません

ただただ
怖いです

恐怖しか
感じません

なんで
そんな事を

笑って言えるんですか


仕方ないじゃないか

笑うしか無いんだから

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔剣か聖剣か

2019年12月10日 00時17分01秒 | Weblog

刀を抜いて良いって

それ
魔剣なんですよね

魔剣の使い方なんて
聞いて無いです


いや!
何度も言ってるよ

何度も
何度も

言い方までも
変えてね。

その刀は
魔剣だよ

1から
順序良く教えても
使える訳
無いじゃん

自分が
どんな時に
何を言っていたか

1から
思い出してみれば
全て判るはずだよ

その刀

理解出来ないまま抜いたら
魔剣のまま

しかし

自分の言った事を
理解して

抜くための呪文を
使って抜いたら

聖剣に変わるよ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

扱い方は

2019年12月09日 23時54分26秒 | Weblog

フンフン
なるほどね
判った

刀を抜いても良いよ!


えっ?

だって
その刀は・・・

抜いたら
自分も切り裂かれる刀だって
教えてくれましたよね

だから
何があっても抜くなって

それを

抜くのですか?
抜いて良いんですか?

自分はどうなるんですか?


何ビビってる!

もう
魔剣くらい
扱えるじゃん

扱い方は
とっくに
教えてあるけど?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もう一歩

2019年12月09日 23時35分43秒 | Weblog

あれを
こうして。
こうやれば良いんですよね

確かに
それで出来ない事はない。
ある意味
一番安全なやり方だとは思う。

しかし

それ

いざって言うとき
呆気ないほど
弱いぜ

何も問題なく
波風立たない時だけしか
使えないよ

来年
何も起こらないと思ってるの

ヤバイ年だよ
パンドラの箱も
沢山開くよ

思い付いた
その考え方は
まだ
骨格でしかない

肉付けをしなさい
血管を作りなさい
鍛え上げなさい

太くしなさい
そして
細くもしなさい

そこまで出来たんだ
もう一歩だよ!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする