こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

最良の方法

2019年12月14日 11時26分30秒 | Weblog

昨日、岡山から東京に戻る新幹線の中で、これから始まるコラボレーションについて考えていた。

一番問題となるのが、消費地と西の各地域との、情報のタイムラグ。

今回、日本テレビ「満点☆青空レストラン」で、山形県の新品種「雪若丸」を紹介したところ、商圏として弱かった関西地域での販売が、一気に伸びたそうである。

しかし、岡山県での反応はというと、そうでもなかったとの事。

であれば、消費地の考え方でコラボレーションをしても、良い効果が期待出来ないかもしれない。

という事は、地域事の企画を考える必需があると思う。

だが現実問題として、そこまで細かな対応は不可能。

せっかくのコラボレーション。

まだ時間はあるので、最良の方法を考えたい。

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コラボレーション

2019年12月14日 10時06分08秒 | Weblog

今週は、キッコーマンさんと一緒に、西の企業さん2社と、東の企業さん1社と、これからのコラボレーションについての打ち合わせをした。

今年のお米の出来などについてや、これから起こるかもしれない事、新たに判断しなければならなくなるかもしれない事等、まず普通では入ってくる事がない貴重な情報も話した。

その中で始まるコラボレーション。

タイムリーに仕掛けて、最大限の効果を出すためには?

キッコーマンさんや企業さんに頼ってばかりではなく、自分も積極的に動かなければならない。

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