こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

青空レストラン用のお米

2021年10月29日 11時03分43秒 | Weblog


明日放映の
日本テレビ
「満天☆青空レストラン」
年1回の新米SP

https://www.ntv.co.jp/aozora/

今年は
新潟県JA北魚沼 新之助

ネット販売用の第1便が
先ほど届いた

発送は
放映後からです
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福島県の訪問

2021年10月28日 17時24分42秒 | Weblog

今日の午前中
福島県「福、笑い」が
デビューした

その午後
福島県 農林水産部 農産物流通課
の訪問があった

自分は「福、笑い」の
ブランド米戦略には関わっていない
なので
提案等をする立場では無い

なのだが
わざわざ訪問してくれたので
自分なりの考え方を伝えた

参考になれば良いのだが

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福島放送の取材

2021年10月28日 17時01分55秒 | Weblog

14年の月日をかけて生まれた
福島県の新品種「福、笑い」

2021年10月28日
ついにデビューした

それに合わせて
福島放送からのリモート取材を
午前中に受けていた

「福島県の高級ブランド米にしたい」
という
県の気持ちは良く判る

であるなら
明らかに説明不足
提案不足

今のままだと
せっかくの特徴が
マイナスとして伝わり易い

高級ブランド米にしたいのなら
ブランド米戦略も弱い

取材では
そんな事を伝えた

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結果は?

2021年10月28日 06時19分26秒 | Weblog


挨拶と宣伝を兼ねて
○○に行って来ました

その前は
○○にも行って来ました
今度は
○○に行きます

頑張って宣伝しないと
売れる物も売れないので!

そうか!
大変だね!
頑張ってるね!

でっ!

効果はあった?
結果は出た?
得るものはあった?

大切なのは
ソコなんだよな

行って来るだけじゃ
意味が無いんだよ
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同じ内容

2021年10月28日 05時58分23秒 | Weblog


プレゼンテーション資料なんて
みんな同じ

色々な産地の
色々な企画と
無難な成功例の
コピー&ペーストばかり

正直
表紙が違うだけで
中身は一緒

どこにも
新しさは無い
オリジナルは無い

そんな資料を見て
「凄い・素晴らしい」
とか言ってる

だから

売れないんだよ
広がらないんだよ
覚えてもらえないんだよ

同じ事の繰り返しは
誰だって飽きる

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他人任せなんだよな

2021年10月28日 05時34分46秒 | Weblog


某産地が仕掛けている
ブランド米の現状について
昨晩
話し合っていた

頑張っている
努力もしている
手を抜いているわけではない
とか
色々と言っているけど

知ってもらいたい世代は?
食べてもらいたい世代は?

こだわりは?
安心と安全は?

差別化は?

流通量は?
販売時期は?
販売エリアは?

販売先は
相変わらず
百貨店とスーパー?

宣伝は?
SNSは使うの?
また有名人に
おんぶにだっこなの?

どんな特徴なの?
どんな美味しさなの?

ターゲットは女性?男性?
さらに独身?家族?

どんな料理と合うの
和食?洋食?中華?・・?

朝ご飯としては?
お弁当には向くの?

質問すれば
無難な回答がかえって来る

でも

その回答は
自分で考えた?

プレゼンテーション資料の
回答例でしょ

想いが伝わってこない
言霊がない

熱意があるようで無い

自分からすると
やっぱり
他人任せなんだよな

だからじゃないの
この
現実と現状
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今後の事

2021年10月27日 22時34分56秒 | Weblog


今日15時から
秋田県JA秋田おばこと
久しぶりにリモートをした

内容は
今後の事について

コロナで動けなかった2年間は
産地もダメージを受けている

この状態のままだと
どうにもならない

なので
早い時期に
回復してもらいたいのだが

そうなると
ならなければならない事が
結構沢山ある

ちなみに

カメラには
5人が映っていたが
回りに何人かいたのかな?

なんとなく
違和感を感じていたから(笑)
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助からないのか

2021年10月27日 22時07分11秒 | Weblog

小さな存在でも
地域から
ブランド米と言われていれば
今年の大暴落の価格の中でも
何とか助かるかもしれない

漠然とだが
助ける方法も見え隠れしているし

しかし

個人生産者が
自分で言っているだけの
ブランド米だとしたら
自分が作って
自分で販売しているだけの
ブランド米だとしたら

絞り出そうとしても
助ける方法が見えない

ブランド米が無い産地なら
当然
差別化米も無いだろう

それなら
一定の品種と一定の量と
お買い特と思える安さしか
選ぶ理由が無い気がする

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買ってよかった

2021年10月27日 21時28分05秒 | Weblog

相変わらず
2時間+1時間+1時間
という
睡眠スタイルの繰り返し

なので
眠くなるまで
パソコンに向かっていたりする

そんな時
簡単に履けるようにと
ルームブーツというのを
買っていた

最近になって
ようやく使い始めたが
想像していたよりも温かい

買ってよかったのらぁ~

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うろ覚え

2021年10月27日 20時59分08秒 | Weblog

日本テレビ「バケット」の
リモートでのコメント撮りを終えてから
そのままパソコンから離れず
今度は
週刊誌から依頼されていた
「新米に合うご飯のお供」について
選んだりコメントを書いたりしていた

ご飯のお供も判っているし
コメントを書くのは簡単

なのだが
そのご飯のお供が
どこの産直のメーカーで
どんな商品名なのかを
探し出すのが大変

なんと言っても
メーカー等を覚えるのが大の苦手で
全てうろ覚えだから

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バケットだった

2021年10月27日 20時39分21秒 | Weblog


昨晩の今日だったので
ギリギリまでバタついていて
告知もしないままとなったが

昨晩
リモートで打ち合わせをしながら
そのままコメント撮りをし
今日
そのコメントが
そのままテレビ放映された

番組は
日本テレビ「バケット」
だった
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正しいのは

2021年10月27日 20時25分36秒 | Weblog


今日
福島県西会津町から頼まれている
9種類の内の7種類の試食をした
といっても
7種類の内の5種類がコシヒカリ
残りが別品種

同じ産地で同じ地域
さらに同じ品種なので
本来なら
同じであってもらいたいのだが
5種類はバラバラ

地域ブランドを作るのであれば
統一をしたい
個人生産者の産直なら
このままの方が良いかもしれない

産直の将来のためには
どちらが正しいのか?

ちなみに明日は
低アミロース米2種類の試食
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1割しかないからです

2021年10月26日 13時49分25秒 | Weblog


北海道に詳しいお米屋なら
存在している事は知っていたとしても
流通が無い事から諦めるしかなかった
「ゆめぴりか」タンパク質含有量6.8%以下

その「幻のゆめぴりか」を

西島豊造監修
日テレポシュレ専用として
2021年10月31日まで
期間限定販売しています

https://www.ntvshop.jp/shop/g/g210-k-00140-01/

=============
西島豊造監修
日テレポシュレ専用
北海道JA新すながわ産
「厳選ゆめぴりか」
タンパク質含有量6.8%以下
=============

お米のおいしさを左右するポイントが
タンパク質の含有率
タンパク質含有率が低いほど
ふっくら美味しくなると言われています


「ゆめぴりか」を名乗るためには
そのタンパク質の含有量以外にも
様々な厳しい基準を満たさない
とならないのです

広く流通している「ゆめぴりか」は
「北海道米の新たなブランド形成協議会」で定めた
タンパク含有量7.4%以下です

西島豊造監修の
「厳選ゆめぴりか」のタンパク含有量は
さらに基準が厳しいとされる6.8%以下
この数値は
「ゆめぴりか」が誕生した時に決まっていた「ゆめぴりか」の理想的な数値です

ですが
6.8%以下というのは
あまりにも厳しい数値のため
「ゆめぴり」か全体で
約1割しか含まれないという
希少なお米となってしまうため
(※ホクレン過去3年平均実績より)
流通量と美味しさが保たれる
現在の7.4%以下に修正されたのです

期間限定で販売するのは
つまり1割しかないから

「ゆめぴりか」の理想的な美味しさと
本来の特徴を体感してみて下さい

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厳選ゆめぴりか

2021年10月26日 10時06分57秒 | Weblog









日本テレビ「ポシュレ」

https://www.ntvshop.jp/shop/g/g210-k-00140-01/

西島豊造監修
日テレポシュレ専用
北海道JA新すながわ産
「厳選ゆめぴりか」
タンパク質含有量6.8%以下

2021年10月31日まで
期間限定で販売しています

新米がおいしいこの季節に
ぜひ食べてほしいお米を
"数量限定"でご紹介!

今回紹介するのは
"五ツ星お米マイスター"である
西島さん2021年のイチオシ
北海道自慢の銘柄「ゆめぴりか」

その「ゆめぴりか」の中でも
ワンランク上の「厳選ゆめぴりか」を
お届けします

「ゆめぴりか」は甘みと旨味が強く
抜群の風味が特徴

たんぱく質の含有量など
様々な厳しい基準を満たさないと
「ゆめぴりか」を名乗ることはできず
徹底した品質管理と
こだわりの栽培技術で
甘み、旨味、コク、深み 、味わいの
バランスがとれたお米が
出来上がります

お米のおいしさを左右するポイントが
タンパク質の含有率

タンパク質含有率が低いほど
ふっくら美味しくなると言われています

「北海道米の新たなブランド形成協議会」で定めた
タンパク含有量7.4%以下で
「ゆめぴりか」として認定されるところ

「厳選ゆめぴりか」のタンパク含有量は
さらに基準が厳しいとされる6.8%以下

ゆめぴりか全体で約1割しか含まれない
希少なお米です
※ホクレン過去3年平均実績より


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絞って発信

2021年10月26日 10時05分28秒 | Weblog


土鍋の炊き方
IH炊飯器の炊き方
圧力IH炊飯器の炊き方
圧力鍋の炊き方
料理人の炊き方
生産者の炊き方
お米マイスターの炊き方
全部バラバラ

メディアで発信する場合は
どれかに絞って
明確に説明する事が大切

複数の説明を同時にすると
後で間違った情報となって
広がってしまうから
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