様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
試食評価を頼まれている
Re-De Potを使って
https://re-de.jp/pot/
福島県耶麻郡西会津町
令和3年産コシヒカリを
炊いてみた
具体的な試食評価は
メーカーに提出したので
言う事は出来ないのだが
自分の知っている
圧力鍋の炊き上がりとは
明らかに違っていて
自分としては「あり!」
13時から
ベストポットの
サブスクで販売する
お米のコメント収録
なので
そろそろ
お昼ごはん
山盛りサラダと
ハンバーグの予定
満天☆青空レストランの
年に1度の新米SPは
10月30日18時30分から
今回は
コロナの影響をまともに受け
何度も産地や品種を選び直し
さらには
収録日の変更もあったため
ギリギリまで
調整が必要となった
特に厳しかったのが
収録日の変更
収録のために
稲刈りを早めたり
わざと遅らしたりは
かなり辛い
そのために
ほぼ確定していた
某産地の某品種は
無念のキャンセルとなった
結果
他産地の他品種を
選び直さなければならない
なのだが
お米を作っているなら
何処でも良いとはならない
紹介したお米は
日本テレビ「ポシュレ」の
青空レストラン専用サイトで
数量限定で販売される
よって
安心・安全は当然で
信用出来る産地と地域
栽培技術とこだわり
さらに
徹底した品質管理と保証
流通の希少性等も必要
したがって
様々なトラブルを考え
毎年
幾つかの産地には
駄目もとを覚悟の上で
特別に栽培をお願いしている
そして今回
選ばれたのが
絶対信用の
新潟県JA北魚沼
新潟県のオリジナル品種
新しい食感と旨味の「新之助」
なのである