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こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう
様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです
統一したいのだが
2021年10月25日 15時26分48秒
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Weblog
新米時期のためか、雑誌やテレビなどで、3つ星や5つ星お米マイスターの人が、お米の研ぎ方を紹介していますが、各々に違いがあり、どれが正しいのか判りません。
なので、全てを実際に試してみたところ、お米が割れてしまったり、柔らかすぎたりで、新米でも古米でも上手に炊き上がったのは、西島さんの研ぎ方だけでした。
ちなみに、何人かの有名な生産者の研ぎ方も試したのですが、最悪でした。
どうして統一しないのでしょうか。
というメールが届いていた。
自分としては統一したいのだが・・・
どうしたら良いのか
コメント
ごちゃごちゃ
2021年10月25日 12時10分30秒
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Weblog
13時から
某テレビ局の
バラエティー情報番組との
打ち合わせ
正直
短期間で一気に
色々の番組と
打ち合わせをしているから
どれがどれやら?
コメント
試食評価をした
2021年10月24日 16時37分59秒
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Weblog
試食評価を頼まれている
Re-De Potを使って
https://re-de.jp/pot/
福島県耶麻郡西会津町
令和3年産コシヒカリを
炊いてみた
具体的な試食評価は
メーカーに提出したので
言う事は出来ないのだが
自分の知っている
圧力鍋の炊き上がりとは
明らかに違っていて
自分としては「あり!」
コメント
コメント収録
2021年10月24日 11時48分58秒
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Weblog
13時から
ベストポットの
サブスクで販売する
お米のコメント収録
なので
そろそろ
お昼ごはん
山盛りサラダと
ハンバーグの予定
コメント
絶対信用
2021年10月24日 11時28分31秒
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Weblog
満天☆青空レストランの
年に1度の新米SPは
10月30日18時30分から
今回は
コロナの影響をまともに受け
何度も産地や品種を選び直し
さらには
収録日の変更もあったため
ギリギリまで
調整が必要となった
特に厳しかったのが
収録日の変更
収録のために
稲刈りを早めたり
わざと遅らしたりは
かなり辛い
そのために
ほぼ確定していた
某産地の某品種は
無念のキャンセルとなった
結果
他産地の他品種を
選び直さなければならない
なのだが
お米を作っているなら
何処でも良いとはならない
紹介したお米は
日本テレビ「ポシュレ」の
青空レストラン専用サイトで
数量限定で販売される
よって
安心・安全は当然で
信用出来る産地と地域
栽培技術とこだわり
さらに
徹底した品質管理と保証
流通の希少性等も必要
したがって
様々なトラブルを考え
毎年
幾つかの産地には
駄目もとを覚悟の上で
特別に栽培をお願いしている
そして今回
選ばれたのが
絶対信用の
新潟県JA北魚沼
新潟県のオリジナル品種
新しい食感と旨味の「新之助」
なのである
コメント
限定販売です
2021年10月23日 19時58分35秒
|
Weblog
満天☆青空レストランで紹介する
「JA北魚沼 新之助 雪室米」は
生産量が少ない事から
日本テレビ「ポシュレ」
スズノブショップ
JA北魚沼ショップ
共に
「魚沼新之助米袋5kg」の
限定販売となります
ご入り用の方は
お早めにご予約下さい
コメント
満天☆青空レストラン
2021年10月23日 19時36分42秒
|
Weblog
日本テレビ
満天☆青空レストラン
年に1度の「新米特集」
ついに
予告が出ました
ゲストは
桜井日奈子さん(女優)
放送は
2021年10月30日(土曜日)
18時30分~
産地は
新潟県魚沼市
品種は
新之助(新潟県の新品種)
ブランド名は
JA北魚沼 新之助 雪室米
JA北魚沼との
直接契約栽培米のため
他店での販売はありません
コメント
西会津町から
2021年10月22日 12時18分24秒
|
Weblog
福島県西会津町から
令和3年産のお米が届いた
順次試食をしていくのだが
1日2品種を試食するとしたら4日
1日3品種を試食しても3日
チャートを作るとしたら
基準米の試食も毎回必要となる
それを考えると
来週まるまるかかるかな?
コメント
圧力鍋
2021年10月22日 12時01分28秒
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Weblog
昨日
試食評価をしてほしいと
メーカーから
電気圧力鍋が届いた
圧力IH炊飯器は
頻繁に使っているが
圧力鍋は
ほとんど使った事が無い
果たして
どんな炊き上がりに
なるのだろうか?
コメント
判断が迫っている
2021年10月21日 12時20分30秒
|
Weblog
令和3年産米が
かなり出揃ってきている
徐々に
問題となってきているのが
各産地との取り引き価格+送料
産地のためには
取り引き価格を昨年同様にして
他の産地で起きている
取り引き価格の大暴落と同じに
ならないをようにしてあげたい
しかし
消費地の大きな売り場や
消費者の現状を考えると
その判断が正しいのか
間違っているのかが判らない
自分の店でも
他店や大きな売り場を無視して
突っ張り通すだけの体力は
流石に残っていない
かといって
産地や生産者に
ダメージは与えたく無い
苦しい判断が迫っている
コメント
名古屋日帰り
2021年10月21日 11時27分23秒
|
Weblog
今日は
名古屋日帰り
JAあいちビルで
愛知県下のJA女性組織
JA役職員の優良事例発表者
発表JA事務局
来賓、主催者等に対して
お米の現状や
お米の基本的な話をする
講演時間は1時間
したがって
名古屋での滞在時間は
4時間弱
まさに
とんぼ帰り
コメント
気にしない事
2021年10月20日 18時00分43秒
|
Weblog
西島さん
ブログの内容から
生命を削っていると感じています
どうか
お体を大切にして下さい
という
メールが届いていた
そこまで無理はしていないと
自分では思っている
なのだが
確かに数人から
生命を削っているって
言われてはいる
今の自分の
最良の選択肢は
気にしない事
だと思っている
コメント
曖昧な言い方は
2021年10月20日 11時41分17秒
|
Weblog
某テレビ局の
昼前の情報番組と
リモート打ち合わせをした
新しいお米の情報を出したい
そうなると
曖昧な言い方はダブー
SNSでは
似て異なる情報や
間違った情報で
溢れかえっている
さらに
マイスターを名乗った
怪しい情報までもある
そんな状態だから
言葉が足りなかったり
曖昧な言い方は
余計な混乱を招くだけ
炊飯器用の情報なのか
土鍋や釜用の情報なのか
新米だけの情報なのか
古米にも使える情報なのか
全ての品種に使える情報なのか
1品種に特化した情報なのか
混乱させないため
伝える立場としては
細心の注意が必要だ
コメント
1人反省会
2021年10月19日 18時22分02秒
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Weblog
午後からの
テレビ収録も終わり
1人反省会
試食評価のコメントが
なんかイマイチ
ズレテいないはずなのだが
ビシッと決まらない
言いたい事は決まっているのに
言葉として出てこない
そんな状態の中
精一杯のコメントを
絞り出したんだけど
伝わるかなぁ?
コメント
2度目は無い
2021年10月19日 15時28分04秒
|
Weblog
産地は
情報を出すべきか?
出さないべきか?
それが問題だ!
そんな事
考え無くても
1年1作のお米だから
求められたり
必要とさるのなら
出すのが当たり前
2度目のチャンスは
無いのだから!
コメント
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諸々のストレスで、過食が続いているだけでも困ってしまっているのに、日に日に薄くなっていく頭の毛を見るたびに、さらにストレスを貯め込んでいます
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