青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

我が家の七草粥~この際、お粥とおじや、雑炊の違いも調べてみました~

2019-01-08 06:30:00 | グルメ・クッキング

■我が家の七草粥

【七草粥を食べて無病息災】

 1月7日の朝、我が家でも七草粥を食べて一年の無病息災を願いました。

 家内と二人だけの正月でしたが、少々の正月料理や餅などを食べていたことから胃を休めるためにも日本の伝統行事どおりに七草粥を食べて一息つきました。

 今年の七草粥は、少々、菜っぱの味が強い料理になりましたが、それだけ胃に効くのかと思いながらご馳走になりました。

 丁度、我が家に紀州梅があったことから、梅の味に紛れさせて美味しくご馳走になりました。

【お粥を食べるのは寝込んだ時だけ】

 お粥を食べるのは1月7日くらいで、他に食べるというと風邪をこじらせて寝込んだ時やこれからもっと寒くなるとお粥ならぬおじやを食べる時があります。

 1月7日は、この一年、病気などでお粥を食べることのないように摂生を誓った日でもありました。

【お粥とおじや、雑炊の違い】

  ところで、好奇心旺盛な私のハートに火がついてお粥とおじや、雑炊、更にリゾットの違いをネットで調べてみました。

 お粥は、米から炊いたもの、但し、ご飯で炊いたものを「入れ粥」というそうです、おじやは、ご飯を洗わないで炊いた粘りのあるもので、味付けは、味噌や醤油、雑炊は、ご飯を一度洗ってぬめりをとり出汁や具を入れて煮込んだもので、味付けは、塩や煮汁なそうです。因みに、リゾットは、米をオリーブオイルやバターで炒め、白ワインや出汁を入れて炊いたイタリア料理なそうです。

【チコちゃんに叱られないために】

 違いが分らないで食べていると、「ぼーっと生きてるんじゃねーよ!」とチコちゃんに叱られそうでしっかりと調べてみました。