■ペンション&レストラン「峠」
■我が家の年越しそば:本格的手打ちそば
我が家の年越しそばは、宮城蔵王ペンション&レストラン「峠」の手打ちそばでした。
2018年12月31日、年越しそばが宅急便で届きました。
毎年、ペンション&レストラン「峠」から送られてきているそばで、我が家にとっては、無くてはならないそばになっていました。
ペンション&レストラン「峠」は、今から17年前、蔵王山に遊びに行った帰り、お昼ご飯を食べに寄らせていただいたのが始まりでした。その後、、蔵王山を訪れてはお伺いし懇意にさせていただいていました。
ジーとバーが打つ本格手打ちそばとして人気のお店で、1962年(昭和37年)に蔵王エコーラインが開通する前から営業している老舗の「峠」で、蔵王山に関しては何でもご存知のシーとバーでした。
今年は、焼きハゼが手に入ったということで5匹の魚が入っていました。
仙台では、お雑煮にハゼを入れて食べる風習があるようですが、我が家では、年越しそばのダシに利用して贅沢にご馳走になりました。
健康長寿、家運長命の縁起をかついで、「峠」の本格的手打ちそばいただき新年を迎えました。
今年は、目出度い焼きハゼをいただいたことから、更に良いことがありそうな気がしています。
これもペンション&レストラン「峠」のジーとバーのお陰と心から感謝しています。