■焼きソーメン
我が家のお昼は、“焼きソーメン”でした。
先日、ある人のブログを見てみると“焼きソーメン”の料理を掲載していました。
“焼きソーメン”という料理があることさえ知らずびっくりでした。
今まで食べたことのない料理だったことから家内へ作って欲しいとお願いしました。
食べてみると、以前、食べたことのある“ビーフン”に似ていました。
家内へその話をしたところ、ソーメンの原料は小麦粉、ビーフンの原料は米粉と教えてくれました。
どちらも粉には違いありませんが、そもそもの原料が違っていて、食感は、ビーフンの方がボソボソ感があり、ソーメンの方は、ツルリとした食感と思いました。
ベーコンとレタス、卵を入れ塩で味付けをし、オリーブオイルを少し加え美味しくご馳走になりました。