■親子丼他
■親子丼
■きゅうりともやしの酢の物
■いかの佃煮
■冷たいむぎ茶
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【親子丼他】
7月17日の昼ごはんは、親子丼他でした。
材料は、鶏もも肉、玉ねぎ、レタス、卵、水、ほんだし、砂糖、しょうゆ、みりん、ごはん、いかの佃煮、冷たいむぎ茶でした。
フライパンに水、ほんだし、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて沸騰させ、、鶏もも肉、玉ねぎを入れて煮て、色が変わったら溶き卵を回し入れ、丼にごはんを盛り、煮た親子をのせ、細かく刻んでレタスを散らして完成でした。
ふわとろ親子丼を作る予定でしたが、ふわとろには出来ず、黄色い卵がどこにいったのか分からない親子丼になりました。
しょうゆ味が濃すぎたのか、煮詰めすぎてしまった親子丼になりました。
それでもしっかり親子丼の味はしたと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【親子丼他】
7月17日の昼ごはんは、親子丼他でした。
材料は、鶏もも肉、玉ねぎ、レタス、卵、水、ほんだし、砂糖、しょうゆ、みりん、ごはん、いかの佃煮、冷たいむぎ茶でした。
フライパンに水、ほんだし、砂糖、しょうゆ、みりんを入れて沸騰させ、、鶏もも肉、玉ねぎを入れて煮て、色が変わったら溶き卵を回し入れ、丼にごはんを盛り、煮た親子をのせ、細かく刻んでレタスを散らして完成でした。
ふわとろ親子丼を作る予定でしたが、ふわとろには出来ず、黄色い卵がどこにいったのか分からない親子丼になりました。
しょうゆ味が濃すぎたのか、煮詰めすぎてしまった親子丼になりました。
それでもしっかり親子丼の味はしたと思いました。
きゅりともやしの酢の物でした。
いかの佃煮、冷たいむぎ茶でご馳走になりました。
いかの佃煮、冷たいむぎ茶でご馳走になりました。
いかの佃煮は、秋田出身の友人からのいただきものでした。
私は、秋田県横手市の出身なことから、昔、良く食べたことのある懐かしいいかの佃煮でした。
【7月17日は、ナポリタン】
7月17日の昼ごはんは、ナポリタンでした。
久しぶりに作りましたが、昔、喫茶店で食べたことのある懐かしいナポリタンになりました。
【7月17日は、ナポリタン】
7月17日の昼ごはんは、ナポリタンでした。
久しぶりに作りましたが、昔、喫茶店で食べたことのある懐かしいナポリタンになりました。
「青い空が大好き」のブログタイトルに共感する「ブルー」です。
よろしくお願い致します(^_-)-☆
さて、更に、「男の料理」
>2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
その一文に非常に興味津々です。
一念発起の理由は何だったのでしょうか~
実は、我が夫、退職3年目を迎えましたが3月の私の今世紀最大級の爆弾に一念発起??して4月から#夫メシを開始しました(笑)
始めたばかりですが、とても頑張ってくれていますが、流石、4年目の「男の料理」
我が夫にも将来的な期待度がかなり上がり嬉しい限りです。
地元情報も楽しみにしつつ、交流をお願いいたします。
> 男の料理... への返信
こんにちは。
思いのままの拙い文章を綴っています。
アメリカン・ブルーさんもブルーですね。
男の料理を作るきっかけは、コロナ禍でした。
当時、外へ出かける事のない自粛生活でした。
時間を持て余していた事からかつて会社のOBの料理教室に通っていた経験から始めました。
ネットで調べたレシピで作っています。
カレンダーに1か月の昼ごはんを記入しバランスの良い食事を心がけています。
時々、外食の機会があるので基本的に根を詰めないで作ることにしています。
それが一番と思っています。
ご主人様には、美味しいねと褒めてあげてくださいね。