■松ぼっくりケーキ
12月16日は、会員宅で開催されたボランティアサークル労力ネットワークの定例会でした。
デザートは、自分で作るというパフォーマンスがあり、会員から指導を受けながら松ぼっくりケーキに 挑戦でした。
松ぼっくりケーキの土台は、予め準備されていました。
チョコパイを大さじ1杯の牛乳を入れて電子レンジで柔らかくし、スピーンの後ろを使って潰し、ラッ プに包んで固め、固まったスポンジを柔らかくして円錐状にし、チョコレートの今フレークで松ぼっくり 風に並べ、スノーシュガーをふりかけて完成でした。
冬バージョンの松ぼっくりケーキが完成しました。
チョコパイをスポンジしたことで一段と甘さが増し、チョコレートのコーンフレークも甘く、スノーシ ュガーも甘く、全体的に甘さが増幅されたケーキになりました。
ワイワイ言いながら簡単に作りましたが、いろいろなイベントでさっと作れるケーキと思いました。
デザートは、自分で作るというパフォーマンスがあり、会員から指導を受けながら松ぼっくりケーキに 挑戦でした。
松ぼっくりケーキの土台は、予め準備されていました。
チョコパイを大さじ1杯の牛乳を入れて電子レンジで柔らかくし、スピーンの後ろを使って潰し、ラッ プに包んで固め、固まったスポンジを柔らかくして円錐状にし、チョコレートの今フレークで松ぼっくり 風に並べ、スノーシュガーをふりかけて完成でした。
冬バージョンの松ぼっくりケーキが完成しました。
チョコパイをスポンジしたことで一段と甘さが増し、チョコレートのコーンフレークも甘く、スノーシ ュガーも甘く、全体的に甘さが増幅されたケーキになりました。
ワイワイ言いながら簡単に作りましたが、いろいろなイベントでさっと作れるケーキと思いました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます