■あんこ餅、海苔餅、いくら餅他


2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【あんこ餅、海苔餅、いくら餅】
1月4日の昼ご飯は、あんこ餅、海苔餅、いくら餅でした。
材料は、餅、あんこ、海苔、いくら、醤油、砂糖でした。
あんこは、小豆に砂糖を入れて煮たものを言いますが、私のふる里の秋田県横手市では、おしること言わないであんこ餅と言っていたような記憶があります。
そのあんこ餅で、海苔餅は、餅を焼いて醤油と砂糖で絡めて海苔を巻き、レンジで焼いたもので、いくら餅は、私のオリジナルで作りました。
午後から今年初めての社交ダンスの自由レッスンでったことから力餅をを食べてパワーアップして望みました。
【1月5日は、温かいそば】
1月5日の昼ご飯は、温かいそばでした。
午後1時から名取の吉田ダンススクール新春ダンスパーティーだったことから簡単な昼ご飯を食べて早めに出かけました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。
【あんこ餅、海苔餅、いくら餅】
1月4日の昼ご飯は、あんこ餅、海苔餅、いくら餅でした。
材料は、餅、あんこ、海苔、いくら、醤油、砂糖でした。
あんこは、小豆に砂糖を入れて煮たものを言いますが、私のふる里の秋田県横手市では、おしること言わないであんこ餅と言っていたような記憶があります。
そのあんこ餅で、海苔餅は、餅を焼いて醤油と砂糖で絡めて海苔を巻き、レンジで焼いたもので、いくら餅は、私のオリジナルで作りました。
午後から今年初めての社交ダンスの自由レッスンでったことから力餅をを食べてパワーアップして望みました。
【1月5日は、温かいそば】
1月5日の昼ご飯は、温かいそばでした。
午後1時から名取の吉田ダンススクール新春ダンスパーティーだったことから簡単な昼ご飯を食べて早めに出かけました。
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