青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

我が家の昼ご飯~青菜チャーハン~

2025-01-05 06:30:00 | 我が家が作家
■青菜チャーハン他

■青菜チャーハン

■正月料理・私の手作り湯呑茶碗


 2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
 コロナ禍で在宅時間が多かった4年前から始まった男の料理は、2024年11月30日で区切りを付けることにしました。
 4年7ヶ月と続いた男の料理でしたが、一応、終わりにして、時間的に余裕が出来た時に作ることにしたいと思っています。

【青菜チャーハン】
 1月3日の昼ご飯は、明太子パスタでした。 
 青菜は、友人からのいただき物で手作りでした。
 青菜の他にしらす、正月料理の厚焼き卵を入れました。
 少し塩味が効いていた青菜でしたが、チャーハンに使うと程よい塩加減になり美味しくいただきました。
 しらすの味、正月料理の厚焼き玉子の甘さといつもの青菜チャーハンと違った美味しさがありました。

【1月4日は、のり餅、あんこ餅、いくら餅】
 1月4日の昼ご飯は、のり餅、あんこ餅、いくら餅でした。
 午後から社交ダンスのレッスンで踊り初めでした。
 力餅ををご馳走になりパワーアップでした。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿