休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

バラのシロップ水完成!

2011-06-15 13:31:01 | ハーブ工房

今年は手入れを怠ったためか、バラ(コンプリカータ)の花の着きがイマイチでした。

少ないバラを有効利用しなくては。

 

まずは、バラのモイストポプリ作りです。

まだ数日なのに、バラの香りがお塩に移って、蓋を開けるとバラの良い香りが‥。

 

次はバラのシロップ水作り。

冷めたシロップ水にバラを浸したところ

 

4~5日たったもの

 

バラの色がシロップ水に移った処で濾し作業

 

濾したものを瓶に移して保存

 

味見をしました。

炭酸水で割ってバラドリンクで‥

 う~ん、バラの香りが!  

くどくなくて、ちょうどよい濃度でした。

 

濾したものをそのまま凍らせればシャーベットの出来上がりです。

 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする