休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

寒麹作りと塩麹作り

2012-01-18 22:25:10 | ハーブ工房

寒の期間中に作る「寒麹床作り」、今年で2回目です。

一年間、常温で保存しましたが、噂通り、大丈夫でした。

 

今年は「寒麹床作り」と並行しながら、今、話題の「塩麹作り」をしました。

使い方と分量は大体同じですが、

寒麹床は常温保存で一年中使えるのに対し、

塩麹は冷蔵庫保存で使用期間が6か月とか。

 

寒麹床の作り方

①麹をよくほぐし60℃位の湯に3~4時間浸しておく

②もち米が炊けたらボールにもち米と①と塩と砂糖を入れよく混ぜる

③一か月間、一日一回かき混ぜた後、完成

 

塩麹床作り

①麹をよくほぐす

②塩を加えてよく混ぜ合わせたら水を加える

③手でこねてよーく馴染ませ、とろみが付いたら完成

④常温で一週間、一日一回かき混ぜ、その後、冷蔵庫で保存する

 

麹の酵素が

☆たんぱく質⇒アミノ酸になる  ☆でんぷん⇒糖になる

体に良い無添加の調味料だそうです。

 

使用量はともに野菜200g位に対して麹床大さじ2位でしょうか。

魚やお肉野菜の即席漬けなどに調味料として使えます。

 

 

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