休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

2011年 寒麹床

2012-01-21 10:32:38 | 休耕田のハーブ

昨年の寒の内に作った寒麹床が少し残っています。

 

2012年の寒麹床と塩麹床を作ったので、2011年寒麹床は早く使い切らないと…。

 

残りの白菜を炒めた後、蒸し煮にし卵を落として数分、油を使わない野菜炒めの出来上がり。

作り方は

白菜に寒麹床を混ぜてモミモミし、10分ほど置いてから炒めて蒸すのみ。

他の調味料、油は使っていません。

 

これは鶏モモ肉のソテー。

鶏もも肉に寒麹床をまんべんなく付けて15分ほど置いた後、フライパンで焼くのみ。

セロリの炒め物(味付けは寒麹床のみ)を添えて出来上がり!

テレビ等で伝えられている通り、肉が柔らかくおいしくできました。

 

卵焼きをする時にも入れています!という話を聞きました。

料理の味がイマイチという方には強い味方の寒麹床?

寒麹床も塩麹床も使い方は同じですが、塩麹床は冷蔵庫保存だそうです。

 

 

コメント
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