休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

早春の山菜を味わう

2018-05-11 08:37:56 | クッキング
今年も早春のふきのとうに始まり、わらび、タケノコ、タラの芽と山菜を十分味わわせてもらいました。
(*みんな頂きものでごめんなさい)

タケノコの一部を今年もピクルスにしました。


タラの芽は今回もゴマ和えにする予定です。


親戚の空き地で摘ませてもらい干したヨモギは


ミルで


パウダーと


繊維(モグサ)に分けて


パウダーは瓶に入れて保存、繊維は畑の堆肥にしました。

今春もあちこちから山菜を分けて頂き、楽しませてもらったことに感謝です。
コメント
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