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休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

新春の仕事始めは諸々の整理から

2023-01-05 13:35:00 | クッキング
お節を美味しくきれいに食べ終えてほっ。

新年の仕事始めをしました。


恥ずかしながら、気になったままやり残していた2022年の片付けを一応、し終えました。


まずは
干したままにして置いたレモングラスの片付け。



カットして袋に入れて冷蔵庫へ。

こうして置けば綺麗色と香りがいつまでも残っているはず。



次は銀杏の実。

年末年始に食べる分のみ拵えて、まだ手付かずだった銀杏の皮を剥き、




薄皮は、フライパンの熱湯の中でおたまを転がして剥がし取り、使う分毎に分けて冷凍にしました。






そして、そして、大豆の始末です。

食べる分毎にゴミをとっては煮豆などに使っていましたが、やっと全ての大豆のゴミを取り、タッパー容器に入れて、片付け終えました。


※一年分を確保です。


今日もお料理諸々に使うためのB級大豆(不揃い大豆)をストーブの上で煮終えました。



こちらも使う分以外は冷凍保存に。





収穫した物、頂き物を大事に、美味しく使っていたのに、おばちゃんらしからぬ(?)大失敗も‥。


干大根がたくさんになったので、正月用に買い貯めた諸々と一緒に美味しく使い切ろうと、煮物にしました。



出来上がって味見をしたら、カビ臭が。干し大根にカビが発生していたようです。
結局、ひと鍋全てを処分しました。


こちらはおからの煮物。



冷凍庫のおからを解凍して、正月用の残り食材を入れて、おからの煮物を作りました。


味が薄過ぎ?
大好きな長ネギが主張していない!
ここにギンナンを入れれば良かったのに!
久しぶりに作ったため、勘が鈍った?



失敗や反省など色々ありましたが、お陰で、残り食材をほとんど使い切りました。


明日辺り、食材の初買い出しに行こうと思っています。


コメント
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