毎年、この時季になると作りたくなるシチュー風スープ、をやっと作りました。





職場の上司から教えてもらった一品で、白菜の時季になると上司のことを思い出しては作っています。

今回はかぼちゃも入れたためか、特別美味しくできたような気がしました。
普段は、
鍋の白菜と人参、コーンに火が通ったらシチュー・ルーを分量の半分位入れて、シチュー・ルーが溶けたら、溶いた卵を入れて軽くかき混ぜるだけの簡単クッキング。
今回は、昨年貰ったかぼちゃと残り物のほうれん草、ミニトマトも入れました。
かぼちゃ効果か、シチュー系が苦手な連れ合いも黙って食べていました。
昨秋貰ったこのかぼちゃ、名前は分かりませんが、

毎年、自然発芽してできるの。
保存が効くの。
結構、美味しいのよね! とか。
手間要らず大好きおばちゃんは、種取り→育てる→収穫、を夢みるようになりました。



実を食べて、種を洗って干して保存して。
春のかぼちゃの種蒔きを楽しみにしています。