goo blog サービス終了のお知らせ 

休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

身体がほっこりするシチュー風スープ

2023-01-16 10:26:00 | クッキング
毎年、この時季になると作りたくなるシチュー風スープ、をやっと作りました。


職場の上司から教えてもらった一品で、白菜の時季になると上司のことを思い出しては作っています。





今回はかぼちゃも入れたためか、特別美味しくできたような気がしました。


普段は、
鍋の白菜と人参、コーンに火が通ったらシチュー・ルーを分量の半分位入れて、シチュー・ルーが溶けたら、溶いた卵を入れて軽くかき混ぜるだけの簡単クッキング。



今回は、昨年貰ったかぼちゃと残り物のほうれん草、ミニトマトも入れました。


かぼちゃ効果か、シチュー系が苦手な連れ合いも黙って食べていました。


昨秋貰ったこのかぼちゃ、名前は分かりませんが、





毎年、自然発芽してできるの。
保存が効くの。
結構、美味しいのよね!  とか。


手間要らず大好きおばちゃんは、種取り→育てる→収穫、を夢みるようになりました。











実を食べて、種を洗って干して保存して。

春のかぼちゃの種蒔きを楽しみにしています。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする