休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

春を前に、主菜ににならない野菜たち その1

2022-02-02 16:20:00 | クッキング
↑知り合いが食べて貰えるかなぁ、とキャベツと冬菜、バターナッツカボチャを持ってきてくれました。

嬉しい!うんうん頂く!と有り難く頂戴しました。


雪を被ったこの時季のキャベツは煮ると甘くとろっとした食感になり、大好きです。


早速、キャベツで大好きな一品、キャベツとサバ缶の炒め煮を作りました。




キャベツとサバ缶、砂糖、醤油、たっぷりのお酒のみの味付けです。






う〜ん、美味い!





冬菜も茹でてかつ節をたっぷり振りかけてお浸しにしました。






野菜を持ってきてくれた知り合い曰く

“野菜がたくさんあるけど、野菜って主菜にならないのよね!“

“だから、毎日何を作ろうか悩むのよね!“  と。




おばちゃんも同感です。食卓におかずがたくさん並ぶけど、副菜ばかり!主菜がない!

てなことが度々です。


最近は、でもいいんだ!美味しければ!と開き直りました。


キッチンや車庫にある野菜をありがたく、おいしく頂くことの喜び、幸せを実感するようになったからです。



今日も。

やっと、貰い物の越冬用ジャガイモを使い切りました。


↓こんなちっちゃいクズ(?)のジャガイモたち。おばちゃんが子どもの頃はゴミ行き用に軒下に投げてありました。



↓折角の頂きものの副産物、捨てる気になれずに(時間はたっぷりあるので)皮を剥いて、



蒸してから、ニンニクを効かして、ベーコンと一緒に炒めました。



テーブルに出すと、美味しくって、すぐになくなりました。


ジャガイモを使い切った嬉しさと、半年ぶりにスーパーへ新ジャガを買いに行ける喜びで気持ちが満たされました。


キッチンにある頂きものの野菜や買い溜めた食材を使い切るべく、今日もこれからキッチンに向かいます。


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