休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

小豆の話

2019-11-27 09:54:07 | 休耕田のハーブ
歳を重ね、諦めたことの一つが小豆栽培です。

母から種を受け継ぎ10数年続けてきた小豆栽培&アンコ作りを諦めたのに…。


昨年地面に落ちた種が自然に発芽し、こんなに収穫できました。

合計600グラムほど。
収穫祭で振る舞えるほどの量はあるようです。


甘いもの大好きおばちゃんは最近、市販のアンコを冷蔵庫にストックするようになりました。




甘いお菓子代わりにデーツもストックするようになりました。



デーツはナツメやしの実ですがとても甘く、甘いお菓子やお饅頭がない時に手を出しています。


豆繋がりで…。
今年も大豆をこんなに頂きました。


休耕田で栽培したものの頂き物ですが煮豆を作っても作っても減り目が見えません。

今日も友だちの煮豆レシピで煮豆の下ごしらえをしています。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 簡単美味なココアミルク | トップ | 月桃と庚申バラのハーブティ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

休耕田のハーブ」カテゴリの最新記事