休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

蒲原ガス クリスマス風クッキング

2011-12-14 08:50:58 | クッキング

12月の蒲原ガスクッキングはクリスマス風クッキングでした。

メニューは牛肉のソテー ポテトクリーム添えとカボチャのポタージュ、ミルクプリンのキャラメルソースがけ。

 

牛肉の上の飾り、西洋パセリとピンクペッパーがヒイラギのようでかわいかったです。 

クリスマスを前に、目もお腹も満腹になりました。

 

私の目が…はミルクプリンに掛ける「キャラメルソース」の作り方。

市販のキャラメルと生クリームを耐熱容器入れて、電子レンジで加熱して溶かすだけなんて!

 

☆ミルクプリンのキャラメルソースがけ ( 4人分の材料)

 牛乳   200㏄      生クリーム 200cc

 コンデンスミルク 80cc(120g)    粉ゼラチン 5g   ゼラチン用水 50㏄

 市販のキャラメル  約4粒    生クリーム 大さじ3(目安)

 ミントの葉 適量

 

☆作り方

 ① 鍋に牛乳と生クリームを入れ、焦がさないようにかき混ぜながら、煮立つ少し手前で火を止める。

   コンデンスミルクを加えて、溶けるまで混ぜる。

 ② ①に予め水でふやかしておいたゼラチンを加え、混ぜながら余熱で加熱して溶かす。粗熱をとったら器に流し入れ、

   冷蔵庫で冷やす。

 ③ ②に先の作り方で作ったキャラメルソースをかけ、ミントの葉を飾る。

 

ミルクプリンのキャラメルソースがけはいろいろな年齢層の方に喜ばれるデザートの一つかな。

 

 

 

 

 

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (休耕田のおばちゃん)
2011-12-14 23:15:13
思い出しただけでお腹がいっぱいになります。


ちなみに我が家は今日も湯豆腐でした。
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Unknown (かめちゃん)
2011-12-14 21:31:13
きっとあの日の夕食は、湯豆腐とかが多かったでしょうね。

豪華版でしたね。あれで500円ランチとは・・・・
返信する

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