今年も地元産スイカが美味しく食べ続けられたことを嬉しく思いました。




実の残り部分と皮部分の間に包丁を入れて削ぎ取り、

取り出した、捨てるはずだった実部分を包丁で千切りにして、野菜サラダに加えました。


地元産スイカの終盤に皮をそのまま捨てるのはもったいない!と気付き、サラダにしました。



ドレッシングはスイカの甘みのみです。
お塩もオイルも何も加えなくても美味しく頂戴できました。
スイカの実部分はデザート用。

実の残り部分と皮部分の間に包丁を入れて削ぎ取り、

取り出した、捨てるはずだった実部分を包丁で千切りにして、野菜サラダに加えました。

甘いスライススイカ片がよい味を出し、喉通りのよい野菜サラダになりました。
時間的ゆとりがある時のおばちゃんのスイカの皮遊びです。
そして、最後に残った皮は裏庭へ。
数日後には土に戻っていました。

捨てる部分がより少なくなり、しかも、美味しく食べ尽くせたことがうれしい、スイカ時期終盤の出来事でした。