ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

久しぶりのピクルス

2022年06月15日 | 私の料理

2022年06月15日、水曜日・・・

昨日は久しぶりにピクルスを作りました

ヘルパーさんにパプリカ(赤と黄色)、ピーマンを

同じような長さに切って貰い、

ローレル(昔はベイリーブス、又は、ローリエって、云ったような)

瓶に入れて、最後に寿司酢と水を1:1で作ってます、

すごーーく、簡単!! 2-3時間で、すぐ食べられます(笑)

作った後で、右の麻痺側のザワザワ感がひどくて、調理は終了!

この、ザワザワ感は今日も続いて・・・梅雨だからかな

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昨日(10日)の夕食

2022年05月11日 | 私の料理

2022年05月11日、水曜日・・・

昨日の夕食は午前中、ヘルパーさんに食材を切って貰い、

それをボールやバットに入れて置き、ヘルパーさんが帰ってから

身体の調子を見ながら作りました

最初は空豆の塩茹で・・・

 

 次は処理済の百合根をさっと、湯通ししたものを、チーズをかけて、

食べる直前まで、冷蔵庫に入れておき、後で焼いたもの

 

それから、大根のサラダ・・・作り方を少し変えてみました

大根の千六本と大葉の千切りに塩を振り、10分位したら

きつく絞り、容器に入れておいて、チリメンジャコを

胡麻油で炒め、キツネ色になったら大根の上からかけました

味は塩味だけにして、足りなかったらポン酢でも!(私は丁度良かった)

 

Kが一品、助太刀・・・サバの味噌煮を細かくして、レタスとセロリを

混ぜ混ぜ、味付けは、バルサミコ酢に何か足したらしい・・・

上は、三つ葉・・・味は分からなかったけど、凄ーく、美味しかった♪

 

次は切干大根を洗って、水につけて置き、人参の薄切りとアゲの小口切りを

鰹節の出汁(Kが常に昆布と鰹節で作ってある)で、煮たもの

このドンブリの分量は切干大根50g入りを、半分(25g)だけ

残りの25gは、口を〆て、冷蔵庫に片付けました(笑)

あっさりとして、飽きがこない味ですね

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早めの五目ちらし寿司

2022年03月01日 | 私の料理

2022年03月01日、火曜日・・・

今日は早めの「ちらし寿司」を作った

ヘルパー Iさんの来る日が、今日、火曜日だから・・・

先週、薄焼き卵が作れるか、どうかを聞いたら

「得意じゃないけど、出来ます」と、いう心強い返事!

それで、試しに私のやり方でやって貰ったら、大丈夫(笑)

 

今日は薄焼き卵に時間をかけて、卵は6個で焼いて短冊切り!

後は、サヤエンドウを細く切って貰い、瓶に入っている具を

出して貰った・・・ここまで、ヘルパーさんにやって貰いました

 

お昼寝の後で、工作みたいに、作りました

ご飯はサトウのごはん、2個を2分づつ温めて寿司酢をかける

寿司飯の左上が焼海苔、海老を寿司酢につけたもの、錦糸卵、

サヤエンドウ、鱈のそぼろ、五目寿司の具(瓶詰)、紅生姜

 

左上から、一人用の容器です・寿司飯に五目寿司の具を混ぜる

そのご飯を大体4ツに分ける・その上に焼き海苔を細く切って乗せる

 

左上から、そぼろをかける・錦糸卵をかける

サッと湯通したサヤエンドウを乗せる・酢につけた海老を乗せる

 

出来上がり

お皿のは、今晩食べて・・・密封容器のは、冷凍します

 

紅生姜を乗せるつもりが、蓋が開かなかったので、瓶のまま!

毎年作っている、Kの3月3日、誕生日の献立・・・今年はちょっと早め、

でも、疲れちゃって、時間がかかりました(笑)

後はKが、帆立とブラックタイガー海老で2品作ってくれました

Kに、やっぱり感謝しかないですね、ありがとう

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小さい炊飯器

2021年11月17日 | 私の料理

2021年11月17日、水曜日・・・

この春に、0.5~1合炊きの小さい炊飯器を買いました

それまでの、2合炊きは、もう使っていません

お昼に、帆立貝柱の炊き込みご飯を作ろうと思って、

11時頃から、準備しました

お米1合と帆立貝柱(割れ身)を用意!

鰹の出汁と昆布の出汁は、喧嘩するよ、っていうKのアドバイスに従い

熱湯に昆布をつけた出汁を用意して、お米に米油をほんの少し入れて、

出汁、帆立の汁、酒、塩、味醂、薄口醤油で味付け、最後に帆立を入れて

スイッチを入れます

部屋中に、いい香りがして・・・

 

1合の、帆立炊き込みご飯が出来ました

少し、かための、思い通りの出来上がり

お昼ご飯で、早速食べました、いい味!、

Kにも評判が良くて、大満足でした(^_-)-☆

 

夕食は、冷凍のトンカツで「カツ煮」だ、そうです(笑)

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おいなりさん♪

2021年07月25日 | 私の料理

2021年07月25日、日曜日・・・

「お手軽な 稲荷寿司」を作りました(笑)

 

今日は夕食に、と思って昼過ぎから、作業開始!!

お米は1合を硬めに炊いて、永谷園のすし太郎とKが去年、

作ってくれた生姜の甘酢漬けを使って、いなりの中身を用意する

 

アゲは京樽のを使用(市販のも、そこそこ美味しいけど、

少し甘過ぎるので、出汁で薄めます)

 

ここで、また30分位、横になって足を休めました

  後は、アゲの中に中身を詰めて出来上がり

そして、後片付け! これが片手だと、時間がすごーくかかります

今回も3時間弱!

 

10個のいなり寿司も、夕食に食べるときは余ると思うので、

3-4個は冷凍して次回は、うどんやお蕎麦の時に登場すると思います

 

今夜のおかずは、この他にKが何か作ってくれるそうです(^_-)-☆

  

大腿骨骨折(2011年の11月)の前までは、普通に作ってましたけど

    

いなり寿司 - ちょっと一休み、道草人生

 

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昨日の夕食

2021年04月14日 | 私の料理

2021月04月14日、水曜日・・・

昨日は自分に気合を入れて、午前中から料理の下拵え

食材の中でも、片手で切りやすい茄子!

切ったのを水につけておくボールや、油で揚げる鍋・・・

それから、油で揚げたてを出汁に付けておく小さなボールを用意

何度も頭の中でシミュレーションして、取り掛かる

今回は、まあまあでした(笑)

        

素揚げの茄子とパプリカと鶏そぼろの煮つけ

(豆板醤をきかせて、少し辛いです)

 

竹の子と油揚げの煮つけ

 

出汁の中に、素揚げの茄子をつけて、食べるときに、下ろし生姜

 

野菜(大根、人参、キュウリ、セロリ、大葉の千切り)と

チリメンジャコを合わせて、食べるときに柚子ポン酢

 

食後の甘いもの(笑)

ほんのり甘い、生八ッ橋でした

昨日はKの血糖値も考えて、ご飯はなし(笑)

でも、お腹いっぱいの献立でした(^_-)-☆

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昨日、今日の夕食は

2021年03月10日 | 私の料理

2021年3月10日、水曜日・・・

昨日はIさんと一緒の調理

彼女が来る前に、私が出来る事は、休み休みしておく

 

鶏肉と茹で玉子の煮つけ

鶏手羽元肉を塩麹をまぶして解凍、生姜の千切り(これも冷凍)と

一緒に煮て置き、茹で玉子は作っておく

インゲンも解凍して、全部作っておいた

 

長芋の梅干し和え

梅干しは種を取り、醤油、山葵で混ぜておく

Iさんが来てから、長芋を切って貰い、まな板の上で梅と鰹節と混ぜる

 

じゃが芋とコンビーフとチーズの焼いたの

じゃが芋を茹でて、皮をむき、切っておく(これは私でも出来る)

Iさんは、コンビーフをあけて、フライパンに入れ、ヘラで潰して

じゃが芋を入れ、塩、黒粒胡椒をかけ、炒める

容器に入れ、上から、ミックスチーズとパルメザンチーズをかける

食べるときにKが、オーブントースターに入れて焼いてくれました

お皿にとって、2回もお替りしました(笑)

 

昨日、Iさんに、戻した、干し椎茸、人参、ゴボウを切って貰い、

冷蔵にして・・・夕方、油揚げを足して煮て、炊き込みご飯にしました

夕食で食べる分以外は、小分けして、冷凍保存にしました

今日も美味しく食べることが出来ました、感謝でーす(^_-)-☆

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ピクルス♪

2021年03月06日 | 私の料理

2021年3月6日、土曜日・・・

1月の末に、ゆきさんから教えてもらい、作りました

でも、作ったのは2月の中過ぎ・・・

最初は、美味しいけれど、少々お酢がキツクて(笑)

 

 

二度目に作ったのは、一昨日

Kが野菜を切って、私は味付けだけ!

寿司酢と水が、4対6・・・

後は、塩・胡椒・オールスパイス・ベイリーフ・レモン

を合わせて、美味しく出来ました、

今度は、大根、蕪、人参、セロリ、キュウリなどを

追加して、作ってみたいです(笑)

 

ゆきさん、ありがとうございます(^_-)-☆

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ひな祭り♪

2021年03月03日 | 私の料理

2021年3月3日、水曜日・・・

昨日は春の嵐で、窓の外は吹き付ける雨がすごくて大変!

Iさんと調理や、その次のOさんのマッサージで、もう疲れたーー

でも、Iさんと一緒の調理は、今日がKの誕生日だし、

雛祭りなので五目ちらし寿司にした

 

お米を2合、炊いて、全部を7個の「ちらし寿司」にした

瓶入りの五目ずしの素(パルシステム)を使い、海苔、そぼろ、

錦糸卵、サヤエンドウ、海老、紅生姜を乗せて出来上がり

一日早いけど、今日(2日)に食べちゃってもいい?って聞くと、

「明日も食べればいいじゃない」と、Kの返事(笑)

それで2個は冷凍!

後は、レンコンの炒め煮

りんごとカマンベールチーズの焼いたの、

 

おまけは、Kが作った、キュウリ、茗荷、海老の柚子ポン酢和え

 

 

和菓子は、1Fのスーパーで買った、道明寺と草餅

 

でも、今日になって、Kが茗荷谷のサントクまでパンを買いに行って、

「これは、やっぱり今日でしょう!!」って、

小型の桜餅と草餅のセットをお土産に

私、食べ物に弱いのよね(笑)

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常備采(?)

2021年01月27日 | 私の料理

2021年1月27日、水曜日・・・

昨日は、Iさんと調理の日、私の好物を中心に作った(笑)

 

まず、人参のサラダ(キャロット・ラペ)

ニンジンを千切りして、藻塩でシンナリさせて、粒胡椒と

オリーブオイルと酢(レモンの絞り汁)で味付けしてOK!

 

大根のナマス(お正月以外でも、好きなので作ります)

大根と人参は5㎝長さの千切りにして、藻塩でシンナリさせて絞り

寿司酢をかけてOK! 酢がキツイときは水で少し薄めます

私は、これにもレモンを切って入れます

キャロット・ラペも、ナマスも、日持ちは冷蔵庫で10日位はOK!

 

1月に入ったら、生協は必ず、出ている「金柑」!!

完熟の金柑をそのまま、食べると美味しいので、全部の種を取っておく

以上が、ほとんど私一人が、食べちゃう(笑)

 

この「ポテトとマカロニのサラダ」は、二人共好きだから、時々作ります

ジャカイモ(北あかり)・マカロニ・リンゴ(紅玉)・ハム・

キュウリ・玉葱  辛子とマヨネーズ

昨日は、この「サラダ」に、Kが助太刀してくれました

 

豚ロース肉の焼いたの・・・美味しい夕食になりました

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