ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

釧路「炉ばた」9月13日再開、炉端焼き発祥の店

2023年09月17日 | その他、食べ物関連

2023年09月17日、日曜日・・・

私達には、懐かしい、釧路「炉ばた」が、9月13日再開・・・

もう、出掛ける事は出来ないけど、すごーく嬉しい!!

 

1年前の火災延焼で休業、女将を継いだ4代目の中島実亜さんが

クラウドファンディングで支援を呼びかけ、全国から集まった寄付金

約860万円を原資に修繕に着手、店内に塗料を何重にも塗り、

消火時に流れ落ちた炭の光沢を再現した。

火災で延焼した店を改修し、10日にプレオープンした釧路の「炉ばた」(小松巧さん、撮影)

炉ばたは1951年創業、53年に現在の場所に移転、新鮮な魚介類を客の

目の前で焼き上げる炉端焼きを広め、国内外の観光客や地元客が集う

人気店になった。ところが昨年8月3日、同じ建物内の隣接店で火災が

発生し、炉ばたにも延焼・・・70年にわたって炭火の煙でいぶされ

黒光りした壁や柱、天井の大部分が消火時に損壊した。

移転時から使ってきたいろりとカウンターは無事だった。

10日のプレオープンでは、店の改修費を寄付した人を招き、

いろりならではの香ばしい煙を店内に漂わせた。

 

20年間、焼き手を務め「炉ばたのおばあちゃん」の愛称で親しまれてきた

中島静子(87)さんは、廃業を考えたといいます。「全部何もなくなってし

まったので。店はやれるものと思ってませんでした」(中島 静子さん)

そこで立ち上がったのが静子さんの孫の実亜(31)さんでした。小さい頃から

炉ばたで過ごすことが多く、思い出が詰まった店でした。大学卒業後は

別の仕事をしていましたが、落ち込んでいる祖母の姿を見て店の再建を決意

しました。「大切な釧路の炉端焼き食文化をこれからも続けたい」、建物の

改修に向け3月、クラウドファンディングで支援を呼びかけました。

1カ月半で500人以上から860万円の寄付金が集まり改修工事が進められました。

静子さんは「再開はうれしい。体が動くうちは焼き手として店に出る」と

話しているという。実亜さんは「これからも炉ばたの歴史を続けていきたい。

地元の人に多く来店してほしい」と話している。

         (YAHOO! JAPAN ニュース(2023年09月15日から)抜粋しました)

 

もう、行けないと思いますが、Kと私、30年位前に行きました、

お店のスタッフのチームワークの良さ、

素材、焼き方は絶品でした、忘れられないお店です、

その時の写真です

いつまでも、お元気で頑張って下さいね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ち遠しい🍂秋

2023年09月14日 | 友達

2023年09月14日、木曜日・・・

K美さんから、写真が届きました、空が綺麗だからと・・・

本当に素敵でした、またも、暫くお喋りです、

身体がだいぶ良くなったからと、でも歩くと痛いそうです

 

ベランダから、空を見ていると、もうすぐ秋ね、・・・

とにかく、この美しい空を送るね、 😊

夕方は、雲一つない・・・綺麗な空

 

そして、あっという間に、夕暮れの空

痛めた足が、一日も早く、良くなりますように

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花と天丼!

2023年09月11日 | その他、食べ物関連

2023年09月11日、月曜日・・・

田柄川緑道を通って、またも花が咲いていないかなぁーと、

Kに車椅子を押して貰いながら、左右に目を配りながら・・・

可愛い花や、珍しい花を探している(笑)

この道を歩くと緑が濃くて、涼しく気持ちがいい!

見つけた花は名前が出てこないのと、初めての花・・・

この、田柄川緑道はイオンに買物の時だけ通る、散歩道、

私が通るのは、ほんの一部・・・地図を見ると凄ーく長い(笑)

 

買物が済んで、お腹も空いたので、近くの「てんや」へ

外食は天麩羅かトンカツが多い、家で油を使う料理は怖いから、

私がこの病気になってからは、もう20年近く・・・

Kが、後片付けや、色々考えると、外で食べた方がいい、って!

これにしようか、迷った挙句の果てに、上天丼に落ち着いた!

まだまだ、暑いけど、やっと9月に入って、少しはいいのかな・・・

エアコンをつけない日が、早く来ますように 😊

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

8月の夕食と昼食

2023年09月05日 | Kの料理

2023年09月05日、火曜日・・・

8月30日から19日まで遡って、これも、私の備忘録です

 

8月30日、水曜日の夕食

サーモンのステーキ(塩、黒胡椒をして、バターで焼いたもの)

30日の昼食、冷やし中華

(ハム、茹で玉子、キムチ、クラゲ、キュウリ、モヤシ、大葉、プチトマト、紅生姜)

★塩クラゲを水出しして、ポン酢和え、、、これは、とっても美味しかった♪

 

8月28日、月曜日の夕食

海老のチリソース

酢豚と空芯菜のニンニク炒め

28日の昼食

コンビーフとジャガイモのガレット

 

8月26日、土曜日の夕食

カリカリチキン

26日の昼食、喜多方ラーメン

チャーシューは、お肉屋さんの自家製、これは凄く美味しかった♪ メンマスーパーで!

喜多方ラーメンの、麺とスープは東都生協でした

 

8月24日、土曜日の夕食

ゴーヤチャンプルー

材料は豚肉、ゴーヤ、人参、モヤシ、ピーマン、玉子

Kがスーパーで見つけた「夏のゴーヤ炒め」量は少いけど2人には丁度いいかも(笑)

24日の昼食、パスタのトマトソース

 

8月23日、水曜日の夕食

豚肉のスペアリブ(食べやすいように、切ってあります)

23日の昼食、すだち蕎麦

トウモロコシ、今回はグルッと剥いてくれました・・・

鶏もも肉、一口に切ってから、焼いてあります・・・

 

8月19日、土曜日の夕食

紅鮭の塩焼き

生姜入の玉子焼きホウレン草のお浸しチリメンジャコと大根おろし鰊の昆布巻

19日の昼食、ジェノベーゼパスタ

量は減っているけど、まだまだ食いしん坊の二人ですね、

この暑い夏も、乗り切れると思います

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする