2020年12月30日、水曜日・・・
昨日、ネットで購入の「ふぐ」を使い、Kが「ふぐちり」を作ってくれた
今まで使っていた生協や通販のよりも、身が厚く、一切れが大きい!
昆布で出汁をとり、焼かないで入れたら、とてもいい味でした
半分だけ使って、この量! 私達には充分な量でした
別に分けてあった「ふぐ皮」は、ふぐ1匹の皮で剥いだままの形
食べる為に、湯引きをして、細く切ったようです(笑)
刺身用の身は、サーっと焼いて、ポン酢で・・・味が本当に美味しい!
Kが大好きな「ヒレ酒」です
後は、ふぐ雑炊・・・お腹がいっぱいでも、不思議と食べれちゃう!
松前漬けは、スルメではなく、生のイカが入っていて、Kが喜んでいた
大きな生椎茸は、軸を細かく切って、トースターで焼いてポン酢で!
味が濃くなって、美味しかった♪
養殖の「とらふぐ」だけど、天然よりも美味しいよ、って、
以前、魚栄さんに言われたことを思い出しました
ふぐ、河豚、フグ・・・言い方が色々あるのね