もう、店頭に“紅玉”が出ている。
大好きな、リ・ン・ゴ・・・・
秋だなぁ、年内いっぱいは、紅玉が食べられるだろう。
昨日、食後に焼いてくれたのを食べた・・・・・やっぱり、美味しい
食べ方は色々だけど・・・
生でも、独特の酸味が美味しい!
サラダに入れても良し、パイに焼いても良し、
砂糖とシナモンで、フツフツと煮ても美味しい・・・けど、
一番のお気に入りは、カマンベールチーズと焼いた一品!
作り方は、
紅玉の薄切りを大きさにより、半個~1個分を薄切りにして、レモンを混ぜる。
カマンベールも1個を薄く切って、トースター用のトレーに
クッキングシートを敷き、そこに“リンゴ”と“チーズ”を交互に敷き詰め、
トースターで薄く焼き色が付くまで焼く。
これだけ・・・これで、出来上がり!
ワインや紅茶、何でも合う、そして、すご~く美味しい!!
友達にも作り方が簡単だから、切るのを手伝って貰い、焼きたてを食べて貰う。
評判はすこぶる良い。
名づけて、“林檎とチーズの重ね焼き”
秋からの、大好きな一品だから、スーパーで
カマンベールチーズが安く出ていると、買い込んでおく。
特にチーズは倍近くの値上がり・・・ショックよね。
ところで、昨日は夕食後に、Kが重ね焼きを作ってくれて、それを肴に一杯。
雨の音を聞きながら、小唄のCDを掛けていたら、
雨の日に「しっくりくるもの」として、
ノラ・ジョーンズのCDもいいよ、って言う。
うーーん、ノラ・ジョーンズもいいね~。
伸びのある、気だるいような、歌声がたしかにいい!
次に私が好きな、ロッド・スチゥワートのバラードだけを
集めたアルバムをかけて貰う。いいでしょ~~。
二人して、次から次へと「雨に合う曲」を掛けて遊ぶ。
お陰で、昨日は夜更かし・・・・・ちょっと眠いなぁ~