ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

ホームドアの設置

2010年11月30日 | バリアフリーと片麻痺

今日は初台リハビリテーション病院のリハビリ日で有楽町線に乗った。

この間は片側……それが、今日は両方共、ホームドアが出来ていた。

それだけで嬉しくって、テンションも上がって、
     ヘルパーのTさんに嬉しい、嬉しい、って言っていた(*^^)v

やっぱり、電車に乗る時は怖いから、ホームドアがついていると、いないでは、安心感が違う。

電車とホームの間があいていたり、高さがあったり……

ただし、このドアはまだ動いていない。
使用開始日(ホームドアが開閉し始める時期)が、まだ決まってないらしい。

一日も早く開始してほしいなぁーー♪



東京メトロのホームページに出ていました♪

ホームドアと可動ステップの設置の今後にむけて

ホームドアの導入には、相互直通運転によって混在している車両のドアとドアの間隔の統一や、
すべての車両へのホームドア関連の機器搭載、
ホーム部のバリアフリー通路スペース確保等に取り組む必要がありますが、
東京メトロでは、
今後もホーム上での安全性向上を目的にホームドアの設置を進めてまいります。


これって、嬉しい!
早く、地下鉄が安心して、乗り降りができますように!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和幸

2010年11月29日 | その他、食べ物関連

昨日の日曜日は出かけないで、留守録が溜まっちゃったのを見て過ごした。


「今日は天気もいいし、自主トレにはもってこいの日だよっ、歩こうか?」の声に
「うん、何処に行こうか?」って言ったら、
サンシャインで「ニッポン全国物産展」が最終日だから、これを見に行こう、となった。

お昼前に出発……着いたら、早めのお昼ごはん。



「和幸」は、落ち着いていて、割と好きなトンカツ屋さんだけど、
  値段が更に安くなっている気がする。

Kは「ぼたん定食、977円」、私は「和幸ご飯、819円」……

もっと食べれる人は、ご飯も、味噌汁も、刻みキャベツも、お代わりが自由!
店内を、スタッフが「お代わり、どうですか?」と、こまめに聞いている。

安い……仕事をしていた時も、新宿店を利用していたけど、1000円以下は無かったように思う。

味が落ちている、とか、サービスが悪くなっている、とかは、ない!

むしろ、前より活気があって、より美味しい気がする。

トンカツは、家で作るより、断然そとで食べる方が美味しい。

私の足でも、2-30分で来れるから、ついついランチに利用する事が多い・・・
  但し、カロリーはオーバー気味
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅葉の京都

2010年11月27日 | 生活・日常

大好きな“京都”

倒れた年も、七馬鹿会・春の旅行の時は“京都”だったけど、
    倒れる前の年も……晩秋の京都、紅葉を撮りに行った。

ちょうど今時分、Kと二人、思う存分、京都の紅葉を楽しんだ。

2005年…5年前だけど、懐かしいなぁ。

もう一度行きたい・・・きっと、行けると信じている。
     







   京都は、思い入れが強すぎて、5-6枚にするつもりが、多すぎたみたい……ごめんなさい
         最後まで、見てくれてありがとうございます。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーライス

2010年11月27日 | Kの料理

昨日の夕食は、帆立の“紐”だけを使ったカレーライス!

ご飯は、サフランライスだけど、レーズンは、ない!…どちらかといえば、ない方が好き♪

一口食べたら、物凄--く、辛かった。

Kが、慌てて、
「今日は忘れていた、、、ごめんっ、だけど、そろそろ辛いのも食べられないとダメだろっ」って。
使ったのは、ジャワカレーの辛口……Kのお皿には、+チリソースだ。

辛ければ、いいってもんじゃないよっ!

私は、写真を撮った後、来客用の珈琲クリームを入れて、食べました。



箸休め…かなぁ、林檎の重ね焼きでーす。

紅玉、半分とカマンベールチーズ1箱を薄切りにして、
クッキングシートの上に重ねて敷いて、オープントースターで焼いたものです。

焦げ目はつけなくても、つけても、両方美味しい!!




今日のお昼は、昨日のカレーをアレンジ

ちゃんと、牛乳で伸ばして、クリーミーにして、生パスタを茹でて絡めてくれました。

美味しさも、優しさも、最高
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ざくろ

2010年11月26日 | 生活・日常


昨日、R子さんがパソコンレッスンで、例の“おむすび”を持ってきてくれた。

お腹がいっぱいになったところで、レッスン開始!

レッスンと言っても、勉強じゃなくて、一緒に楽しくパソコンをするだけ・・・

年賀状の図案…こちらで2-3、案を出して、それを決める。
すぐに終わちゃう・・・いいのかなぁ~、R子さんは、簡単に決め過ぎだよ。

だけどいつも、気を使ってくれて、本当にありがとう♪


「今日は、お土産があるの」って、バックから、うやうやしくだしたのは、ざ・く・ろ!

私が好きな“ざくろ”

R子さんも大好きで、
立派な柘榴の木のある、ご近所さんから、毎年のいただくそうな……
昨日は、そのお裾分け。


甘酸っぱい独特の味、
じっと『ざくろ』の実を見ていると、下手だけど描きたくなって……顔彩を出してきた。
ちょっと、イタズラ・・・でも、慣れない左手だと疲れる。

こんな、お遊びも、たまには、いいね♪
  一人だけの、楽しいお絵描きタイムでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

噴火湾の帆立貝

2010年11月25日 | Kの料理

義母から、今度は“帆立貝”のプレゼント♪

この時期は、送って貰うものが多いけど、どれも大好きなものばかり!
両親ともにいない私…今は、義母にべったり、甘えている。
でも、お母さん、お母さんと甘えているけど、母も高齢…健康が気がかりだ。

ところで、昨日は嬉しい“帆立貝”が届き、Kが夕食を“帆立づくし”にしてくれた。
同じものでも、味が違う……だから、贅沢だけど、この時ばかりは、帆立づくし!

帆立貝の殻を外し、帆立の紐を貝柱から外す、卵もはずし、貝柱だけにして料理する。
紐も塩もみしてよーく洗い、切って、これも刺身で食べるけど、残りはストック。



メニューは、 
貝柱の刺身、紐の刺身、貝柱と長葱のバター炒め+醤油、貝柱のブルーチーズ焼、
貝柱と野菜(水菜、白菜、セロリ、トマト、マスカット、柚子)のカルパッチョ風
☆ 帆立貝は炒めたり、焼いたり、料理は、ぜ~んぶ、中は生でね(笑)

紐がストック用に残っているだけで、……後は全部、二人のお腹の中でーす♪

本当に美味しかった、お母さん、ありがとうさんです

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香嵐渓

2010年11月24日 | 写真友達、A.Kさんの写真

写真の友達、A.Kさんから
愛知県の豊田市足助町の“香嵐渓”に紅葉の写真を撮ってきた、とメールを貰いました。

一昨日、帰ったというAさん、撮影地は雨が多かったみたいです。
 
雨の時は撮影が大変!
三脚もカメラも重いし、傘もあるし……私は健常者の時も雨だとパスしてたなぁー
雨の撮影……Aさんは、すごい!!尊敬しちゃう!

作品は素晴らしかったです。
シットリと雨に打たれた綺麗な紅葉……紅葉狩りのお裾分けでーす!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後遺症の痛み

2010年11月23日 | 身体の調子・自主トレ

脳内出血の後遺症って、色々あるし、人によって様々だから一概には言えないけど……

まず、痺れの痛み(麻痺した痛みだから、イタマヒ)……とりあえず、イタマヒは 
「足が痺れてるのに、痛いの?」って聞かれるけど、痛い!

……例えば、座っていて足が痺れて、痺れが切れる少し前に、
   どうしていいか分からないような、不快感…
     転びそうなバランスの悪さ…こんな感じが四六時中している。

この痛み(ザワザワ感も含めて)が、身体の一部になっている。

足以外でも、麻痺している片側は、
それこそ頭のテッペンから、目、鼻、耳、口、首、肩、腕…と、
  全部がザワザワと不快感が拭えない。

更に天気・温度・湿度が、この痛みに強弱をつけている……
暑くも寒くもなくて、湿度もない、そんな時は天国!
   だけど、寒い時や風の強い日などは、それなりに辛い。

「歩いて下さい」って療法士さんに、よく言われるから、
    それが強迫観念のようになっていて、一生懸命歩く……

バランスが悪いから、歩くと腰や足に神経痛か筋肉痛のような痛みも加わる。

歩かないと、足腰は楽だけど、歩けなくなる不安が付きまとう。
  やっかいな、ものだ………


痛みをとめて下さい、って言うと脳神経外科の先生は、すぐ
「ごめんなさい、それは脳の勘違いの痛みがほとんどだから、治りません、
  だから、ごめんなさい」と謝る。

感覚障害の事は、先生が悪い訳じゃないから、あまり痛い、痛いとは、言えないね。


私が痛い、痛いって言うと、パートナーのKは、
「おーー、痛いのいいじゃないっ、痛いっていうのは、生きてるから!
      神経も、みんな生きている。まだまだ、よくなるよっ」って言う。

あまり痛いのは嫌だけど、
この状況…こんな事をひっくるめて、多少のイタマヒもぜーんぶ、今は楽しむ余裕ができた!
余裕がない時はー、
頭がザワザワ感に包まれてしまった時…
椅子に座っても、それは襲ってくる、暫く横になるしかないね。


生きているなぁ、って思えてくる一瞬……昨日と今日が、ちょっと違うと、それだけで嬉しい!!

生きている事って、変化している事…だから、尚更、留まる事が怖い。

これは、あくまでも私の痛みの話……他の人の痛みは、どうなのかなぁ~。
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百合根のチーズ焼き

2010年11月22日 | その他、食べ物関連



毎年、11月に入ると、義母が『百合根』を送ってくれる。

二人の大好物!
     (食いしん坊だから、大好物が多すぎて……)


食べ方は、最初は、形を花に見立てて、サッと煮たり、
形が崩れたのは出汁で煮て、それを茶巾に絞って焼き目をつけたり……凝っていた。

だけど、10年以上前からは、“チーズ焼き”だけ♪

バラバラにして焼くだけだけど、
美味しいチーズをつかえば、それは最上の味だし、
普通のナチュラルチーズを使えば、それなりの美味しさを味わえる。


去年も書いたと思うけど、もう一度、作り方です。

  ★チーズ焼きの作り方は、すごーーく簡単!
   百合根は根元を切り落とし、1枚ずつはがしてよく洗う。
   ちょっと黒いところは削り、大きいものは半分に切る。
   軽~く、ラップをしてレンジで1分程、チーーン!
   次は、オープントースター
   付属のトレーにクッキングシートを敷いて、
   百合根をパラパラと敷き詰めて、
   上からナチュラルチーズをたっぷりとかけて、焼くだけ。
   
   *ちょっと、チーズに焦げ目がつけても、つけなくてもOK
   *チーズの半分をゴルゴンゾーラチーズに、これは好き好きで… 

   ワインでもビールでも美味しいし、珈琲でも美味しい!
      ご飯のおかずには、ちょっとならないかなぁー  

 ☆ 簡単で美味しい・・・・・これが、我が家の究極の、『ゆ・り・ね』の食べ方!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わってない、S子

2010年11月21日 | 友達

六月に絵葉書が届いた、S子から、また絵葉書……今度はカッパドキアからだ。

メールのやり取りの後、何年振りかで、会おうと言う事になり、
S子が我が家の傍の駅まで来てくれた。
改札で待ち合わせして…
少し余裕をみて、そこまで、ゆっくり歩いて行くと
すでにS子は、昔と変わらず、生真面目な顔で待っていてくれた。

目が合うと、S子は破顔一笑(*^^)v

暫く、立ち話……話をいっぱーいしたくて、お昼は近くの“かざみどり”

日曜日で空いているから、お喋りが充分に出来ると思って、
店の奥の一角に陣取ったけど、
目論見が外れて次から次とお客が入り、それも騒々しい。

でも、オバサン二人はメゲズに、
10何年振りのお喋りを楽しみ、近況を語り合った(満足!)

呂律が時々、怪しくなったけど、まあ50%は通じた……かなぁ。
今日は嬉しい一日だった、それも幸せの一つ!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする