ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

先週の夕食から

2021年11月25日 | Kの料理

2021年11月25日、木曜日・・・

先週の17日の夕食から・・・カツ煮です(笑)

 

次が、19日の夕食はカマンベールチーズと紅玉の重ね焼き

スモークサーモンと2種類の玉葱とケッパーのサラダ風、

鶏もも肉の唐揚げ(市販の)と、ポテトグラタン(ベーコンとチーズ)

 

21日の夕食は、すき焼き

 

22日の夕食は、豚ロース肉の変わり生姜焼き

生野菜と蓮根のキンピラ

 

23日の夕食は、がんもどきと野菜の煮つけ

豚肉と小松菜の炒め物・チリメンジャコと大根おろし

サツマイモの蒸し煮・春菊の胡麻和え

 

24日の夕食は、豚ロース肉の厚切りを塩麹で焼いたもの

イカの燻製と紫玉葱のサラダ

今晩は、何かなぁー

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大塚へ

2021年11月20日 | リハブ土田&都立大塚病院、その他

2021年11月20日、土曜日・・・

昨日は、10時過ぎから大塚に居ました

最初は、Sハートクリニックの予約でした

先月の血液検査、結果を分かりやすく話してくれ、

「全体の数値は、とってもいいけど、でもね、一つだけ気になるのは、

悪玉コレストロール(70-139)が「139」よ!

ギリギリのセーフだけど、気を付けてね」と言われました

毎日の血圧も、とてもいいけど・・・、だって!!

気をつけているけど、好きな魚卵関係を控えなくちゃね(笑)

 

大塚の「喜多方ラーメン」を食べて(Kに少し減らして貰った!)

 

その後、アトレヴィ大塚のユニクロで買物・・・もう、クリスマスツリー!

 

帰りは、駅前で、バラの写真を撮って・・・

私にしては、いっぱーーい、遊べました(^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

小さい炊飯器

2021年11月17日 | 私の料理

2021年11月17日、水曜日・・・

この春に、0.5~1合炊きの小さい炊飯器を買いました

それまでの、2合炊きは、もう使っていません

お昼に、帆立貝柱の炊き込みご飯を作ろうと思って、

11時頃から、準備しました

お米1合と帆立貝柱(割れ身)を用意!

鰹の出汁と昆布の出汁は、喧嘩するよ、っていうKのアドバイスに従い

熱湯に昆布をつけた出汁を用意して、お米に米油をほんの少し入れて、

出汁、帆立の汁、酒、塩、味醂、薄口醤油で味付け、最後に帆立を入れて

スイッチを入れます

部屋中に、いい香りがして・・・

 

1合の、帆立炊き込みご飯が出来ました

少し、かための、思い通りの出来上がり

お昼ご飯で、早速食べました、いい味!、

Kにも評判が良くて、大満足でした(^_-)-☆

 

夕食は、冷凍のトンカツで「カツ煮」だ、そうです(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の種

2021年11月15日 | その他、食べ物関連

2021年11月15日、月曜日・・・

駄菓子で好きなのは、色々あるけど・・・

一番は、「かりんとう」かな(笑)

それから、「柿の種」も好き!!

この、変わり種のチョコレートが、かかっているのは、

たまーに、生協でカタログにでていると、迷わずチェックする

明治のミルクチョコレートとホワイトチョコレートが、かかっている

小袋が4つ入って、246円・・・

1袋を食事の後に一緒に食べます、これが丁度いい量

 

あっ、普通にピーナッツと一緒の柿の種、これも好きです

前は、亀田の柿の種、最近は三幸製菓の柿の種、これが美味しいの

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近、面白かった本

2021年11月14日 | 読み物

2021年11月14日、日曜日・・・

読む前から、今回も面白いだろう、と期待がいっぱいの本

「猫弁と鉄の女」・・・作者は大山淳子さん、

このシリーズは、もう6-7冊はあるなぁ

テレビでも何回か、やっているけど、

主人公の百瀬太郎を吉岡秀隆さんが演じている、

婚約者は、杏さん・・・ピッタリはまっている

どの回も気持ちが温かくなる物語です

 

向田邦子さんの本は、

「向田邦子を読む」  文芸春秋編

第1章の愛され続ける作家の軌跡に、

向田和子さん(邦子さんの妹)と原田マハさんの対談があります

原田マハさんは作家さんで、最近は映画化された、

「キネマの神様」「総理の夫」が話題になっていました

「ままや」の事が書いてあったけど、和子さんがやっていたようで、

気軽に入れる小料理屋さんで、いい感じでした

第2章の思い出交遊録に山口瞳さんや森繁久彌さんのコメント、

第3章の、人々を惹きつける作品の魅力に、小川糸さんや

伊藤まさこさんのコメントがありました

どこを読んでも、この本は、向田邦子さんのファンにはお勧めです

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日(11/11)の夕食

2021年11月12日 | Kの料理

2021年11月12日、金曜日・・・

今日もいいお天気、自主トレも済んで、パソコンで

昨日の写真を整理しながらブログを書いています

 

昨日はヘルパー、Kさんと魚栄さんて買物!

珍しく九州のアラ(クエ)のお刺身と

イカの皮を剝いて貰い、あとは真ホッケを買いました

 

帰ってから、Kにバトンタッチ!

 

クエとイカの刺身

あれ、イカの足をヌタにした写真がない・・・食べたけどない!

 

真ホッケの一夜干し、昨日は、そんなに焦げていないわ

 

実沢山の味噌汁(椎茸、人参、竹の子、サツマイモ、サヤエンドウ、長葱)

この味噌汁、中の具が合わないと思ったのに、意外と美味しかったです

やっぱり、Kに感謝の食卓でした(^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いい、天気だわー

2021年11月11日 | 身体の調子・自主トレ

2021年11月11日、木曜日・・・

今日は、お天気も良くて気持ちがいいけど、

一昨日、午前中の雨が激しくて、頭痛(右目の奥、右耳の奥)が酷く

調理の途中で、休んでいましたが、

ヘルパーさんは帰って貰い、横になったけど、

一向に良くならなくって

午後のマッサージさんにキャンセルの電話をいれて、

本格的に薬を(ボルタレン)飲んで寝ていました

昨日は、いつものように割と元気で、この差は、何なんでしょう??

 

今日も割と元気で、振動マシーンにも20分乗って・・・

でも、ジョーバは休みました(笑)

今日はこれから、マッサージさん、それから時間をおいて

ヘルパーさんと買物に行く予定です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

笊そば 蕎すけ(ざるそば きょうすけ)

2021年11月06日 | その他、食べ物関連

2021年11月6日、土曜日・・・

このところ、小春日和で暖かい日が続いている

今朝、Kが「お昼に笊そば 蕎すけ(ざるそば きょうすけ)に行こうか」と

いう誘いに、断るはずが、ないじゃない! 大喜びで、早めに出かけた

車椅子で護国寺まで、20分位かな、お店へは1番乗りでした

今日のランチは、キノコご飯に天婦羅と

お蕎麦が温かいのか、冷たいのを選べる

勿論、お蕎麦は、冷たいのを選んで、一番奥の席に着いた

アクリル板はテーブルの脇に片付けてくれました

Kは、まず、ビール・・・それから、冷たいお蕎麦

天婦羅(海老、人参、ピーマン、エリンギ)と塩、

キノコの炊き込みご飯・・・お蕎麦は、やっぱり、いい味!!

前は、1-2ヶ月に1回来てたのに、去年の9月が最後・・・

味も量も、我が家には丁度いい・・・価格もランチが1100円

お腹も大満足で、帰りました

 

途中、護国寺の脇に咲いていた花、

黄色の可愛い花は、菊芋というそうです

花言葉は、『気取らぬ愛らしさ』・・・やっぱり、可愛い

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の木

2021年11月05日 | 生活・日常

2021年11月5日、金曜日・・・

昨日は、ヘルパーのKさんに車椅子を押してもらい、

サンシャインシティの成城石井で、チリメンジャコと

大好きなパン(ミニパンオレザンセット)を買って帰り

帰る時に、ちょっと寄り道をしたら、柿の木が・・・

種類は分からないけど、あんなにいっぱい・・・甘いといいな(笑)

初めて見たけど、ヘルパーのKさんとお喋りしながら、戻りました

 

成城石井の、あのパンはミニサイズで、3種類が入っているけど、

すぐに味見をして、変わらない味が嬉しい、食いしん坊でした

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

11月に入ってからの夕食

2021年11月04日 | Kの料理

2021年11月4日、木曜日・・・

11月に入ってからの夕食をまとめました

11月1日、月曜日・・・

豚レバーの野菜炒め・小さめのスルメ烏賊の甘辛煮・

アスパラガスのチーズ焼き・キャベツの塩麹漬け

 

11月2日、火曜日・・・

生の真鱈を昆布で〆て焼いてから入れた、小鍋仕立て・

ニラとシメジのさっと煮・キンピラとピクルス

キンピラは、午前中にヘルパーさんに切って貰ったのを、午後に

炒め煮にしました、ピクルスはKが切ったものに味付けだけ参加!

 

11月3日、水曜日・・・

すき焼きと、サツマイモの素焼(味付けは、なし)と、ニラの玉子焼き

ニラはお湯を通して、水で〆たものを、玉子に入れて焼いたもの、

これが、凄ーく、美味しいです・・・これもKに感謝でーす

 

今日は午後、もう一人のヘルパーさんと買物、好きなパンを買うつもり

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする