昨日買ってきた真鯛……
すでに、三枚におろして貰ったので、身はお酒で洗って、バットに入っている。
頭と中骨は素焼きにしてから、Kお得意のお吸い物にして、昨日のうちに味わっちゃった!
今日の夕食は
Kakkyさんからいただいた“Kapparさんのレシピ”を参考にして作ってくれた。
“Kapparさんのレシピ”
白身魚のポワレ 木の実のソース (ポイントレシピ)
【材料】
・白身魚の切り身(真鯛、太刀魚など、くせのないもの)
・小麦粉
・塩、コショウ
・オリーブオイル
・白ワイン
・木の実(くるみ、ピスタチオ、アーモンド、松の実、カシューナッツなど)
・ニンニク
・バジル(ドライでOK)
・塩、コショウ
【作り方】
1.魚に軽く塩をふり、1~2時間くらいおく(余分な水分がとれます)
2.木の実、ニンニクは包丁で刻んでおく
3.魚の表面をさっと拭き、コショウと小麦粉を薄くはたく
(小麦粉は少量。小麦粉があることでカリカリ感がアップ)
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、魚の皮目から焼く。
十分にカリッとしたら裏返し、白ワインを少量入れて焼き上げる。(蓋はしない)
5.焼きあがったら皿に盛りつける。
6.魚を焼いたフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを投入。
弱火でじっくり炒め、香りが立ったら木の実を加え、軽く焦げ色がつくまで炒める。
7.塩、コショウで味をととのえたら、バジルを加えて、さっと混ぜ合わせ、魚にかける。
★魚を焼く時は、弱火~中火でじっくりと
★木の実は何でもOKです。数種類あると味が複雑になっておいしいです。
Kが、考えてアレンジしたのは、木の実を包丁で切らずに、すり鉢で細かくした事かなぁ
私には、細かい方がポロポロ落ちずに食べやすかった。
この間いただいたのも美味しかったけど、
シェフKの料理も、すごーく 美味しかった!!!
Kakkyさん、Kapparさん、どうもありがとうございました。
昨日のトビウオのお刺身……量が多過ぎたので、焼いてくれた。
これも、美味!ご馳走様でした!!