ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

☆今日の夕食

2009年09月30日 | Kの料理

昨日買ってきた真鯛……
すでに、三枚におろして貰ったので、身はお酒で洗って、バットに入っている。
頭と中骨は素焼きにしてから、Kお得意のお吸い物にして、昨日のうちに味わっちゃった!

今日の夕食は
Kakkyさんからいただいた“Kapparさんのレシピ”を参考にして作ってくれた。

“Kapparさんのレシピ”

白身魚のポワレ 木の実のソース   (ポイントレシピ) 

【材料】
・白身魚の切り身(真鯛、太刀魚など、くせのないもの)
・小麦粉
・塩、コショウ
・オリーブオイル
・白ワイン

・木の実(くるみ、ピスタチオ、アーモンド、松の実、カシューナッツなど)
・ニンニク
・バジル(ドライでOK)
・塩、コショウ

【作り方】
1.魚に軽く塩をふり、1~2時間くらいおく(余分な水分がとれます)
2.木の実、ニンニクは包丁で刻んでおく
3.魚の表面をさっと拭き、コショウと小麦粉を薄くはたく
 (小麦粉は少量。小麦粉があることでカリカリ感がアップ)
4.フライパンにオリーブオイルを入れ、魚の皮目から焼く。
 十分にカリッとしたら裏返し、白ワインを少量入れて焼き上げる。(蓋はしない)
5.焼きあがったら皿に盛りつける。
6.魚を焼いたフライパンにオリーブオイルを足し、ニンニクを投入。
弱火でじっくり炒め、香りが立ったら木の実を加え、軽く焦げ色がつくまで炒める。
7.塩、コショウで味をととのえたら、バジルを加えて、さっと混ぜ合わせ、魚にかける。

★魚を焼く時は、弱火~中火でじっくりと
★木の実は何でもOKです。数種類あると味が複雑になっておいしいです。


Kが、考えてアレンジしたのは、木の実を包丁で切らずに、すり鉢で細かくした事かなぁ
私には、細かい方がポロポロ落ちずに食べやすかった。
この間いただいたのも美味しかったけど、
シェフKの料理も、すごーく 美味しかった!!!

KakkyさんKapparさん、どうもありがとうございました。



昨日のトビウオのお刺身……量が多過ぎたので、焼いてくれた。
これも、美味!ご馳走様でした!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魚栄さん

2009年09月29日 | その他、食べ物関連

先週は休み明けで、品物が出揃っていなかったけど、
今日はどうかな??と
ヘルパーのTさんと、そんな事を話しながら歩く。

パラパラと雨が降ったり止んだり、傘を持って貰っての買物……

魚栄さんに着いたら、品揃えが凄い!

何にしようかと見まわすと、
天然の真鯛が目に入った…
昨日、Kakkyさんから、“タイのポワレ”のレシピがメールできていたなぁ…、
それを思い出して、迷わず選ぶ。

若旦那が、「今日はトビウオの刺身が美味しいですよ」って言うから、
トビウオの刺身と、縞鯵の刺身、あとはKの好物のサザエの刺身を買い、
真鯛は三枚に下ろして貰った。

今日の夕食はお刺身の献立……鯛は明日にでも作って貰おう!



帰り道、何か臭う??「あれっ、何かなぁ?」とTさんの顔を見ると、
「銀杏ですよ、ギ・ン・ナ・ン、いつもより、早いですねぇ」と言う。

周りを見ると、確かにいっぱい落ちていて、大部分はつぶれている……
でも、見上げると銀杏はついてはいるけど、葉はまだ青々しているね。

秋明菊が綺麗に咲いていた、これは・・・・・ブルーベリーかな?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつかいと、R子さんと、映画♪

2009年09月28日 | 友達

久し振りで、R子さんとお喋り&映画を楽しもうと思った。

R子さんが「じゃあ、お握り買っていくね」と言うから、
「埼玉屋さんは月曜日休みのはずだから、私の方で用意するから、いいよ」って言って、
何が出来るか考えてみた。
私が出来るものは、たかが知れているし……そうだ、池袋に買物に行こう!、と思い立つ。
西武の方が近いぞ、と思い10時に出発した。
Tチンに縫って貰ったエコバックを肩にかけ、その上からショルダーバックをかけて
……テレビの“初めてのおつかい”の、気持ちがちょっぴり分かった。

地下鉄に乗るのも一人、買物も一人……
前に一度だけランチに池袋に来たけど、その時は改札まで迎えに来て貰ったし、
一人の行動は電車の行き帰りだけ……ほんの少し、前進したかなぁ~。

西武デパートの地下、食料品売り場は、お弁当だけでも目移りするほど……
『まい泉』のカツサンドと海苔巻、稲荷、野菜の煮付けが入ったコンパクトなお弁当を選んだ。
店員さんが親切に「持てますか」と聞いてくれるから、エコバックの口を広げて入れて貰う。

色々見て歩きたいけど、
ちょっと人の流れが怖いので、回れ右で真直ぐ帰って来た。


お昼にR子さんが見えて、買物に行った事を話すと、
ビックリされたけど褒めてくれて、ちょっぴり、いい気持ち!

R子さんは、大きな梨や葡萄の外に、
R.ガーデンで作った、ゴーヤと胡瓜を持って来てくれた。
可愛いゴーヤに、思わず「写真、撮るね」ってパチリ♪
前にいただいたゴーヤは、5㎝位だから、今年のは大きい……でも、可愛いね。
R子さんが毎日「おおきくなーれ、おおきくなーれ」って育てたゴーヤ!



WOWOWで、前に録画しておいた、≪おくりびと≫を食事の後で早速みた。

人が人生を終える時に、どういう事が行われるのか………
       納棺士という職業があることも始めて知った映画だった。

R子さんと、二人で映画をみたのも初めてだったけど、
同じ価値観を持った人と、見れて本当に良かった。

今日は「映画の日」に決めて、ものすごく楽しかったけど、
来月は、ちゃんとパソコンのレッスンもするからね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅干しとラッキョウ

2009年09月27日 | その他、食べ物関連

札幌のSちゃんから手作りの「梅干しとラッキョウ」が届いた。

今月の初めに「やっと干せたよっ」って電話があった。
随分、遅いのねと言うと
「今年は日照時間も短かったし、寒い夏だったからねぇ~」と言う。

色々と話したら、青森の梅が手に入ったのが、7月の終わりだって……遅いよね。

それに紫蘇も8月に入ってから出回るとか・・・・・
    札幌と東京では、色々と違うなぁ。

私が発症以来、漬けていなくて
今年も市販の梅干しを買った話をしたので、Sちゃんは自分が漬けたのを送ってくれた。

青森の梅を使い、塩分は10%の自慢の梅干し……

早速、1粒食べてみる……
塩分は丁度良く、実も割と大きくて、すごーく柔らかく、美味しかった!
和歌山の南高梅に拘っていたのは、何だったんだろう……
この梅干しの方が美味しい………

一緒にラッキョウの漬け物、好物の六花亭のバターサンドも入っていた。

ラッキョウは、
以前に私が漬けてたのより甘いけど、市販のものより、ずーっと美味しい!

手作りの味、ありがとう♪

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忙しい……

2009年09月26日 | その他、食べ物関連

24日、木曜日はヘルパーさんと一緒に魚栄さんへ……
大型連休だったから、魚栄さんもその日から商い、
魚介類がまだ発泡スチロールの中で、出番を待っていて、そこそこ時間がかかる。
何とか刺身にして貰って、後は来週の楽しみにとっておく……

午後は訪問マッサージのOさんに来て貰って、だいぶ足を揉みほぐして貰う。


翌25日の金曜日は大塚病院の診察日だけど、
お昼からはKapparさんの“1デイ・オフィス・リストランテ”に出掛けた。
美味しいお料理は勿論の事、Kakkyさんのお喋りの何と楽しい事!
同病者のKakkyさんが、こんなにも楽しい人だとは、知らなかった!
Kも私も笑い過ぎて、お腹が痛くなる程……楽しい、楽しい一日だった。


今日26日、土曜日は初台リハビリテーション病院の理学療法のリハビリ
理学療法士・Yさんは、リハビリが始まると
「どうですか?、無理しないで歩けてますか」とか、
「楽しく、歩けてますか?」って、言いながら、足のチェックをして
「ここが痛いのは、ちゃんと歩けているからです」とか、
「ここが、張っているから、無理しちゃいましたね」などと言う。

最も信頼していた、
外来最初の担当理学療法士Hさんの旦那様の下でやっていた人だから、
考え方が似ている、 だから……いいのかなぁ~



先週、食べた南瓜のピッツアが美味しかったので、今日もまた行った。
安くて、中々美味しい……初台の東京オペラシティB1“パスタフローラ”
季節限定のカボチャのピッツアが580円、
温泉玉子のボローニャ風のピッツアが420円・・・
小さいけど、価格はアジオの半分以下だね♪

カボチャとチーズだけのシンプルなピッツア!
これは、カボチャの味さえ良ければ、すご~く美味しい。

先週、今週は出掛ける事が多く、一日ゆったりという日がなかったような??
来週は、ゆったり出来るかなぁ~、ゆったりしよう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休最後のランチ♪

2009年09月24日 | その他、食べ物関連

近所に出来た焼き肉屋さん「大門ホルモン」……ランチに出掛けた。

ここは、酒屋さんの後で出来た店で、この11日に開店、
オープニングセールが23日(昨日)まで……
実は、開店の前の日に、ヘルパーのTさんと買物帰りにお店の前を通ったら、
お店の人が出てきて、チラシを渡してくれながら、
「明日から開店なんです、肉は僕が焼くんですよ」と、言いながら宣伝していた。

「うーん、だけど夜はね~」と、言うと「ランチもやります」というし、
「地下もあるんですよ」に、私が「足が悪いから、地下はイヤよ」っと言うと、
「ここがエレベーターです」と色々と言う。
セールストークが中々なので、
「今度、来てみるね」に、「宜しくお願い致します」と笑顔でいう。

感じも良くて、今日は何も予定がなかったから、
チラシに載っているランチの時間を確かめて出掛けた。

行く、道々に何を食べようかと、話しながら歩く、
カルビセットが1980円が1680円となっていて、お得…
やっぱ、カルビセットかなぁ~、と言いながら着いたら、何と「準備中」??

納得がいかない私は不満顔!

Kが聞いてくれたら、
連日盛況で、もう夜だけで手いっぱい…だから、ランチは止めました、って。
私が、ブツブツ言うと、
「申し訳ありません、もう仕込みが間に合わないんです」って……

だけど、地味な場所なのに、お客さんがいっぱいなのは、いい事じゃないの♪


すぐに食べれると思ってきたので、「どうしよう!」ってなったけど、
サンシャインがすぐ傍だから、「アジオにしよう」ってすぐに決まる。

美味しい料理で、自主トレ?の散歩もバッチリ!
歩数計も5886歩だった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作業療法…

2009年09月23日 | 初台リハビリテーション病院

昨日は、お昼から初台リハビリテーション病院のリハビリに行った。

この日は○嶋元監督が大きな掛け声でリハビリをしているのを見ながら待っていると、
作業療法士・Sさんが来て、肩から腕のストレッチをしてくれる。
確か、先々週の作業療法の時に
リハビリの半分は字を書いたり、絵を描いたりしましょう、と言ったはずだけど……

その事を指摘すると、ニコニコしながら、
「時間がないから、来月からにしましょう」って。

やっぱりね、と思いながら、担当医の言葉を思い出した、
来月より、月1回に減ってしまった作業療法。

作業療法は限界かなぁ……
でも、理学療法は従来通り、月2回になった。

帰り道、何とも複雑な気持ちだなぁ~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脳卒中リハ新技術

2009年09月22日 | 脳卒中、関連
20日の朝日新聞に載っていた記事



脳卒中リハ新技術

念じて動かす装置 活用        慶大グループ

脳と機械を結ぶブレーン・マシン・インターフェース技術を使って、
脳卒中患者の機能回復を図る新しいリハビリ方法を慶応大のグループが開発、
効果が確認された。
体を動かそうと念じると、機械がその脳波を読み取り、強制的に体を動かす。
こうした訓練で、脳からの命令が筋肉に伝わりやすくなるようにする。
慶応大大学院生の川嶋喜美子さん、牛場潤一専任講師(生命情報学)らは、
脳卒中で、運動命令を出す脳の領域から脊髄までの神経回路のどこかが傷つき、
手の指が2年以上動かせなくなった40~60代の患者4人の脳波を計測。
指を伸ばそうとした時と安静時の脳波を解析した。
さらに、指を伸ばす命令が脳から出た時に、
強制的に指を伸ばす装置で患者の指を動かすように設定。
うまく命令が出せたかどうかが、モニターの星印の動きでわかるようにした。
この訓練を4~7カ月、4人に受けてもらったところ、2人は指を伸ばせるようになった。
残る2人は伸ばすことはできなかったものの、
筋肉に神経から信号が伝わるようになった。(瀬川茂子)
  朝日新聞より転載


慢性期の患者のリハビリもできるようになったというのは、素晴らしいこと!!
今までは、一定期間が過ぎると効果が見られないということで、
打ち切られていた……これは、本当に朗報だ。

20日の新聞を、何故か昨日の夜に読んだ……この頃、ずれているなぁ~、
でも内容が気になる記事って、向うからピッピッと信号??がくるみたい
……これも、不思議ね♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

七馬鹿会の仲間

2009年09月21日 | 友達
午後から、七馬鹿会のTさん夫婦がお見舞いに来てくれた。
奥さんは去年に会っているけど、
Tさんは入院してる時に会ったきりだから、本当に久し振り!

Kが珈琲の用意をしてくれて、4人で近況などを話していると、
丁度その時、携帯が鳴った。

九州の七馬鹿会・Yちゃんからだ、
今日は愛娘のCちゃんの結納で今、無事に終わったという報告の電話だった。

M.Yさん(通称Yちゃん)の携帯を私はTさんに渡し、順ぐりに次から次に渡す。
一巡すると、奥さんのHさんに代わっていて、
また一巡すると、今度は主役のCちゃん……
「おめでとう」のお祝いの言葉に嬉しそうな声で、「ありがとう」と返ってくる。

嬉しい電話の後で、
昔話に花が咲き、結局……自分達が年を取った事に落ち着いた。

七馬鹿会も長いお付き合い……こういうのって、すごく嬉しい!!

私の身体の話になり、
「前より悪くなっている気がするの、前より痛いし……」って弱音を言うと、
Tさんは「見た目は良くなっているし、痛いなら、いいんじゃないの」って…
Kと同じ意見で、男性二人は暫くその話をしていた。
それで、Tさんが「放射線ホルミシス」の事を紹介してくれて、
色々パンフレットや本を持って来てくれた。
中々興味深い内容で、雑誌の記事を読むと良さそうな感じ……
お試しを一度してみようかな・・・・・・・


Yちゃんの電話の後で早速、メール、お願いした写真が添付されてきた。
Mさん夫婦とCちゃんとお相手・・・・・今日は結納でした、おめでとう!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、気功へ

2009年09月20日 | 身体の調子・自主トレ

気功…この間、お互いの都合の良い日を確かめて、時間が合ったのでお願いした
……何も考えずに。
今日はシルバーウィークの真っただ中で彼岸の入り…何よりも天気が素晴らしい行楽日和だ。
当然、道路は混んでいる。
前回と同じ日曜日で、同じ時間帯だけど、時間通り着く訳がなかった。

朝、Kが「高速は混んでるし…下の方が空いているかなぁ……
早く出掛けよう。もし、早く着いたら喫茶店でお茶でも飲もう」と言っていた。
それが、すごい渋滞!
Kさんに、遅れることを携帯で伝えると、
「大丈夫だから、慌てないで来てね」っと言ってくれる。

渋滞…渋滞……、混んでも1時間ちょっとで着くはずが、
2時間以上かかった。もう、それだけで疲れちゃった!

着いて、早速やって貰う……
疲れていたせいか、お腹が鳴ったのも分からないうちに、すぐ寝てしまったようだ。
何が何だか分からないうちに、起こされたけど……気分は幾分スッキリしていた。

少しお喋りをして、Kさんは反応があった場所を教えてくれた。
頭の左の眼のあたり、それと左の膝がすごく反応があったみたいで、
そこが痛いか?って聞かれる。

どんぴしゃり、の場所でまたも、ビックリ!

左の膝は、前の日が初台リハビリテーション病院のリハビリ日、
右足を庇っての痛みだと思う……だけど、どうして分かるのかなぁ。

左の目も、最近見え難く、ちょっぴり気になっている所……
私が寝てる間に色々な事が分かるのね、不思議だった。

Kが時間になって迎えに来てくれたので、次回の約束をして玄関まで送って貰う。

途中で少し遅くなったお昼を食べて、
また車で渋滞の中、時間がいっぱいかかって、夕方に帰れた。



涼しい日が続いていたけど、今日は風も気持ち良く、カラッとした暑さ!
暫く休んだら、久し振りでアイスバーを食べたくなった。

この夏、ハマったアイスは、≪白クマアイス≫!!

九州の友達に教えて貰った。
これは、果物が小さく切って、そのまま入っているし、
味と食感が優しくて、大好き!
カップ入りのもあるが、バーになっている方が断然食べやすい。

色々あった日……でも何とか、なっているね♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする