昨日はヘルパーのTさんが来てくれる日
生協パルシステムで年に1度、売っている「桜おぼろ」を注文
もうすぐ「ひな祭り」だし、五目寿司にきめておいた。
昔は、この「おぼろ」だけは築地に買いに行き、寿司飯に混ぜる具も手造り、
錦糸卵もいっぱーい作っておいた・・・
この病気になってからは、右手が動かないから、もう諦めていたけど、
前のヘルパーさんが錦糸卵を上手に作ってくれ、市販の具と一緒に何とか出来た。
今のヘルパーさんに代わってからは、暫く作っていなかったけど、
2-3年前にレンジで作れる「薄焼きたまごメーカー」なるもので、出来た(*^^)v
そして、今年もまた・・・3月のひな祭りの時は作りたくなる。
今回はお米も1.5合。昨夜に食べる分とお昼に食べる蒸し寿司を2人分♪
お寿司の具材も簡単に使える・・・本当に便利になったなぁ(^_-)-☆