よしこさんの奥のはゴマって、質問の答えが抜けていました。
ゴマなんです。
黒ゴマがあるときは、作っています。白は、、、使いません。
他に、青海苔があるときは青海苔バージョンも、
子供の頃、お彼岸じゃなくってもオハギ(牡丹餅)を作ってくれました。
大きなオハギでした。きな粉と餡子。
きな粉は、甘く味付けしたきな粉をまぶしてあるだけ、餡子は粒餡。
大きいのを2つも3つも、美味しかった~~
祖母たちの餡子は絶品でした。受け継いでいません。
祖母たちが老いていき、登場頻度は減りましたが、、買うことは無かったです。
大人になって、金沢に住むようになって、
金沢は有名な和菓子屋さんがいっぱいありますが、
金沢駅の向かいにある都ホテルの地下街にあった
高級和菓子って言うんじゃなく、お饅頭屋さんって、感じのお店。
そこにオハギが並んでいました。祖母の作るものの半分ぐらいの大きさ、
小豆色・黄色いきな粉色・黒ゴマ色・緑の青海苔色。
その頃、もう作ってはもらえなくなっていました。
奇麗だなーと、買ってみました。
小豆以外のは、真ん中に餡子が包み込まれていました。
へぇ~~、
子供たちにと、おはぎを作ってみようって思った時、
金沢のお饅頭屋さんの形を真似てみました。
お彼岸でも作らない年もあり、、ですが、
ヤッパリ、、、オハギを買うことは、、、、無いですねー
金沢駅周辺は、大きく変わりました。今もあのお饅頭屋さん有るのかなー