遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

桜餅≪芝桜≫

2013-03-24 17:02:32 | つれづれ


桜餅が2種類あるって、ご存知ですよね。
長命寺 桜餅長命寺、江戸風桜餅。 と、道明寺 桜餅道明寺、上方風桜餅。
関東風と関西風 (画像は、お借りしました)

私は知りませんでした。
能登・石川県で、桜餅って言うと長命寺のものでした。
ところが、こちらに来て【桜餅】って、売られているものは道明寺のものでした。
なんだか、お彼岸の牡丹餅を、逆にした感じ?
別に嫌いじゃありません。でも、好んで買わないんですよね。
オハギのほうが良い。ってネ。



そして姑(ハハ)が作ってくれる牡丹餅も、私のイメージとは違うものでした。

牡丹餅、半殺しって、物騒な別名が示すように炊いたもち米をつぶしたもの。と、思っていました。
でも、姑(ハハ) のは、つぶしてないのです。 
なので、餡子のついた おにぎりを食べてる気がして、馴染めないのです。

ただ、姑(ハハ) のは、こし餡なので、手間がかかるのです。
なので、慣れるほど、頂きませんでした。

なので、こっそり我家の分だけ、つぶ餡の半殺しを作っています。 

そういえば、お店のは、買った事がありません。半殺しじゃない牡丹餅はイヤだな~~って、
 



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