遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

初鰹≪オオジシバリ≫

2013-04-09 18:47:02 | 📓日記

午後、昨日までの風に耐えて疲れ果てたソラマメの救助に、
杭を打ちなおし、紐を張り直して、雑用をして、早めのご帰還でした。
姑(ハハ) のお迎えまでチト休もう、の怠け心で、
帰った途端、電話が厚着夫人の自家からです。
鰹を貰ったので、取りに来てくれないかとの事、、

え~~~休もうと思ってたのにな~~
私は刺身はダメ、特に鰹などの赤身はとても、食べられない。。。。って、身勝手な理由も、

けど、せっかくの申し入れ、行きました。

でも、「料理も面倒だろうから、声かけませんでした。」なんて後日聞いたら、
え~~、言って欲しかったよ~~、って思うんだろうな 




鰹を捌き始めると、「おばあにも、持っていく分有るか?」
丸々1匹です。「あるよ~~良かったねー。私は、作るだけで何にも嬉しくないんだよ~~」
「でも、これで夕飯が出来たって事で、ラッキーだね」

鰹といえば、高知ですが、南紀もケンケン漁って漁法で鰹が獲れます。



で、調理としては、刺身・たたき・茶漬け、カチ(漬け)、などがあります。
茶漬けや漬けが、美味しいようです。
夕食に、初鰹をカチで召し上がったソラジ、 「この時期の鰹は旨いわ」
と、ご機嫌でした。 良かったねぇ~~






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