
このところ、お墓の水を替えに通っています。
その帰り道、友人に出合った 、「おまぜの具、要らんかい?」
私、二つ返事で 貰ってきました。
「重たいで~」
何をおしゃる、この位、(冷凍・2袋) 美味しいものの為なら、
料理上手な、彼女のおまぜは、大好き
【作り方】
1、ご飯を炊きます。
2、おまぜの具を解凍
鯖を焼いて、身をほぐした物・人参・干し椎茸・筍・昆布
高野豆腐などを、炊きあわしたもの。
3、寿司酢を、合わせておく。
《我家では、大体3合分ほど合わしておき、残りは、また適当に、》
4、寿司飯を作り、その後、②の具の汁を切ったものをまぜます。
5、グリーンピースを散らして出来上がりです。(今回、省略 )
そして、喜族に持たせた、さつま芋の残りで、
のん太流・スイートポテト ( こっちを持たせればよかった
) 1178
私 何故か、子供の頃から、この混ぜ寿しが大好きでした、もちろん今でも大好きです。
酢の入った味が好きだったのかもしれない。
具の味付け、作る人によってかなり変わりますよね、あの人の作ったのは美味しい、どこにでもこんな女性おりますね。
うちは、人参・椎茸・こんにゃく・ゴボウ・季節によってれんこんや筍が入ります~。仕上げに、インゲンを湯がいてササガキにしたものと、紅しょうがをのせます。
気が向いたら、桜でんぶと錦糸玉子を・・・。
父が好物なのです。久々に作ろうかな~。スイートポテト、ホットケーキみたいでいいですね~♪
石川県では、こんな風なのは無かったです。
散らし寿司とも違うし、でも美味しかった
お祭りには、これと、サンマ寿司が定番です。
我家のおまぜは、彼女の援助で成り立っています。
なので、デンブは、合わないかな~
具の汁気が少し残ってるんです。鯖が、脂持ってるので、高野豆腐なのかな~
私は、ひじきを入れたりもします。
のぶっちさんのも、気になるな~
ひじきのおまぜも良いし、春はワラビのおまぜも作ります。
鯖の焙りのないときは、鶏肉で代用する事も。
美味そうじゃ!うまそうじゃ!チ゛ッグジョー!
アー満腹、食べたい!!
ウチの名称は「まぜずし」です。「すし太郎」でも食べたい!!・・・・
それにしても でかっ!!
こんなん食べて見たい\(^o^)/
おまぜ=チラシ寿司かと思って読み進んで見ますと少し違うみたいです
かやくご飯=炊き込みご飯でもないようです
新鮮な魚があればこその美味しいおまぜでしょうか。
蕨も、良いですね~、
そうなんです。かやくは、いっぱい炊いた方が美味しい様な
なので、絶対遠慮しないのです。(特に彼女のは
このところ、食べ物に、反応 ハヤッ
ぽんぽこさん、とこだったら、すぐ無くなっちゃうね
かやくの味が、ご飯に、たっぷりしみ込んでるかんじ
説明が難しいです