遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

のん太も歩けば ♪

2007-09-04 16:21:27 | つれづれ

         このところ、お墓の水を替えに通っています。
         
         その帰り道、友人に出合った  、おまぜの具、要らんかい?」

         私、二つ返事で  貰ってきました。  「重たいで~」
         何をおしゃる、この位、(冷凍・2袋) 美味しいものの為なら、

     料理上手な、彼女のおまぜは、大好き  
           
            【作り方】
      1、ご飯を炊きます。
      2、おまぜの具を解凍
          鯖を焼いて、身をほぐした物・人参・干し椎茸・筍・昆布           
                    高野豆腐などを、炊きあわしたもの。
      3、寿司酢を、合わせておく。
             《我家では、大体3合分ほど合わしておき、残りは、また適当に、》
      4、寿司飯を作り、その後、②の具の汁を切ったものをまぜます。
      5、グリーンピースを散らして出来上がりです。(今回、省略  )

そして、喜族に持たせた、さつま芋の残りで、 
               のん太流・スイートポテト (  こっちを持たせればよかった  )  1178

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9 コメント

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混ぜ寿し (Keyaki)
2007-09-04 20:45:32
散らし寿司のバラエティみたいなもんやね。

私 何故か、子供の頃から、この混ぜ寿しが大好きでした、もちろん今でも大好きです。

酢の入った味が好きだったのかもしれない。

具の味付け、作る人によってかなり変わりますよね、あの人の作ったのは美味しい、どこにでもこんな女性おりますね。
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混ぜご飯~ (のぶっち)
2007-09-04 21:36:40
鯖が入るんですねどんな感じなのかなぁ~。
うちは、人参・椎茸・こんにゃく・ゴボウ・季節によってれんこんや筍が入ります~。仕上げに、インゲンを湯がいてササガキにしたものと、紅しょうがをのせます。
気が向いたら、桜でんぶと錦糸玉子を・・・。
父が好物なのです。久々に作ろうかな~。スイートポテト、ホットケーキみたいでいいですね~♪
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あ、あと (のぶっち)
2007-09-04 21:37:21
油揚げも入れます。ジューシーさがでます^^
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こんばんは (のん太)
2007-09-04 23:49:32
 最後に、グリーンピースを散らすと言うのが、抜けていました。
石川県では、こんな風なのは無かったです。
散らし寿司とも違うし、でも美味しかった 
お祭りには、これと、サンマ寿司が定番です。

 keyakiさんの所では、混ぜ寿司と言うんですか、

我家のおまぜは、彼女の援助で成り立っています。

 のぶっちさん、味付けがねー???チョッと甘めかな~
なので、デンブは、合わないかな~
具の汁気が少し残ってるんです。鯖が、脂持ってるので、高野豆腐なのかな~
私は、ひじきを入れたりもします。
のぶっちさんのも、気になるな~してね~

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おまぜ (山茶花)
2007-09-05 11:36:44
いいわね~! 「かやく」をくれるお友達が居て。
ひじきのおまぜも良いし、春はワラビのおまぜも作ります。
鯖の焙りのないときは、鶏肉で代用する事も。
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うぬぬぬ~っ! (tama)
2007-09-05 12:41:02
おぬし、やるなっ!!(脂汗・・・)
美味そうじゃ!うまそうじゃ!チ゛ッグジョー!
アー満腹、食べたい!!

ウチの名称は「まぜずし」です。「すし太郎」でも食べたい!!・・・・
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でかっ!! (ぽんぽこ)
2007-09-05 13:19:45
まぜご飯も美味しそうやけど、スゥイートポテトも美味しそうやん♪
それにしても でかっ!!
こんなん食べて見たい\(^o^)/
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おまぜ:ぬくもりが (春の七草)
2007-09-05 14:20:39
こんにちは。
おまぜ=チラシ寿司かと思って読み進んで見ますと少し違うみたいです
かやくご飯=炊き込みご飯でもないようです
新鮮な魚があればこその美味しいおまぜでしょうか。スイートポテト!ほんと・美味しそうです。
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こんばんは、コメントありがとうございます。 (のん太)
2007-09-05 20:08:01
 山茶花さん、
蕨も、良いですね~、
そうなんです。かやくは、いっぱい炊いた方が美味しい様な
なので、絶対遠慮しないのです。(特に彼女のは )

 tamaさん、目の毒やったね~
このところ、食べ物に、反応 ハヤッ

 ぽんぽこさん、どうだ、参ったか   手抜きの天才と呼んで 

ぽんぽこさん、とこだったら、すぐ無くなっちゃうね 

 七草さん、散らし寿司とも、ちょっと違うんです。
かやくの味が、ご飯に、たっぷりしみ込んでるかんじ 
説明が難しいです
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