散歩道で摘んできたクコを挿し芽していました。
順調に育っていたのですが、枯れてきて
その部分を切って様子見していました。
大丈夫だったようで、花が咲きました。
散歩道では、花は見ていても実は見えなかったのです。
実が付くと良いなぁ~~
昨日、知人がお中元(?)を持ってきてくれたので、
お返しに、野菜を と、南瓜を見たら、様子がよくない。
慌てて、朝からカボチャの羊羹を作ることに
レシピは【ひまわりさんのサツマイモ羊羹】
レシピを紹介しようと ひまわりさんちに行ってみたのですが、
無い。
【ひまわりさんのポケット】と【ひまわりさんのメモ帳】のレシピ帳があるのですが、
【ひまわりさんのポケット】の方に載ってたもののようです。
メモ帳には寒天を使わないものが載ってます。
さて、話を戻して
2個残ってたカボチャを切ってみると、
1個は軸の辺りが傷んでる。ここを取り除いて使えます。もう1個は無事だった。
お一人様の彼女、切って確認して半分差し上げればよかった。
なんとかの後知恵です。
レシピの分量で羊羹を作って、
残りは天ぷら用・煮物用に切り分けて冷凍。
無駄にしないで済みました。
色も地味だし、一時散歩中野草を捜し歩いてた時に発見したもの
ひまわりさん、もう顔を見せてくれないのかと泣きたいくらいだったけど^^;
10日か半月に1度はひょっこり顔を出してくれて
元気だぁ~と喜んでいます。
幾つかプリントアウトさせてもらった中の一つ。
またアヅキミルク寒天も作りたいと思った次第。
私も冷凍室のスペース作りにいちごジャムも作らなきゃと思ってるのだけど、^^;
みかけたとしても 「あ クコだ!」と分かる自信がないです。
根付くといいですね。
かぼちゃの羊羹!それもいいですね。
ひまわりさん この前もちらっと更新されていましたが 月一回程度?
寂しいですね。
うまく実が止まるといいですね
師匠のお菓子つくり
最近お休み中だから刺激を頂けません
カボチャ羊羹
良いですね
我が家焼き芋にしたお芋冷凍中
これも始末しておかないといけないと思いつつ
なかなか進みません