散歩道で摘んできたクコを挿し芽していました。
順調に育っていたのですが、枯れてきて
その部分を切って様子見していました。
大丈夫だったようで、花が咲きました。
散歩道では、花は見ていても実は見えなかったのです。
実が付くと良いなぁ~~
昨日、知人がお中元(?)を持ってきてくれたので、
お返しに、野菜を と、南瓜を見たら、様子がよくない。
慌てて、朝からカボチャの羊羹を作ることに
レシピは【ひまわりさんのサツマイモ羊羹】
レシピを紹介しようと ひまわりさんちに行ってみたのですが、
無い。
【ひまわりさんのポケット】と【ひまわりさんのメモ帳】のレシピ帳があるのですが、
【ひまわりさんのポケット】の方に載ってたもののようです。
メモ帳には寒天を使わないものが載ってます。
さて、話を戻して
2個残ってたカボチャを切ってみると、
1個は軸の辺りが傷んでる。ここを取り除いて使えます。もう1個は無事だった。
お一人様の彼女、切って確認して半分差し上げればよかった。
なんとかの後知恵です。
レシピの分量で羊羹を作って、
残りは天ぷら用・煮物用に切り分けて冷凍。
無駄にしないで済みました。
うまく実が止まるといいですね
師匠のお菓子つくり
最近お休み中だから刺激を頂けません
カボチャ羊羹
良いですね
我が家焼き芋にしたお芋冷凍中
これも始末しておかないといけないと思いつつ
なかなか進みません
みかけたとしても 「あ クコだ!」と分かる自信がないです。
根付くといいですね。
かぼちゃの羊羹!それもいいですね。
ひまわりさん この前もちらっと更新されていましたが 月一回程度?
寂しいですね。
幾つかプリントアウトさせてもらった中の一つ。
またアヅキミルク寒天も作りたいと思った次第。
私も冷凍室のスペース作りにいちごジャムも作らなきゃと思ってるのだけど、^^;
色も地味だし、一時散歩中野草を捜し歩いてた時に発見したもの
ひまわりさん、もう顔を見せてくれないのかと泣きたいくらいだったけど^^;
10日か半月に1度はひょっこり顔を出してくれて
元気だぁ~と喜んでいます。