昨日の使いまわしのハイビスカスローゼルの画像です。
今日が雨の予報でした。
そしてボランティアの日です。
ずっとお休みが続いています。
昨夜、またブティを始めたら、、止まらない。運針が苦手なのに始めちゃったブティです。
なのに、、楽しい。
気が付くと、日付が変わっちゃってるし、、
明日は雨だから、ボランティアはお休みと高を括ってたら、朝、降っていませんでした。
洗濯は休んで、洗濯層の洗浄を設定し、空を見上げながら過ごしてたけど、降らない。
時間が来たので、諦めて、降り出した用心に車で出発しました。
「お祭りが近いので、外回りの目立つところから順にやって」と、リーダーさん。
黙々と作業中、ポツリと、「まだ大丈夫」と、誰かが言います。
何とか本降りになる前に終了し、綺麗になりました。
家に着くと、また止んでいましたので、ローゼルの実を摘みました。
額と種を外し、洗いあげて水切り、大小 約150個。
次に冬瓜を切り分けて
今まで、冬瓜は下茹でが必要と思い込んでいました。
今朝、キミコさんの記事を見て必要ないと知りました。
そして、生のままで冷凍可能だそうです。(クックパット情報)
今更です。
なので、4分の1個をベーコンと中華味で炊いてる間に残り4分の3を処理し、冷凍庫に、
そしてジャムづくり、
実はリンゴジャムを頂いたばかりです。それにカボチャのペーストをジャム代わりに使っています。
なので、ローゼルのジャムは面倒だし、、なんて思ってたんですけどね、
どんな風になるのか、興味もあったし、、外仕事は無理な模様ですし、、
実の重量の半分弱の砂糖で炊きました。砂糖も白砂糖を使ったのですが、三温糖でも良かったような色です。
左が頂いたリンゴジャム。細かい賽の目切りです。私のは、そのまま使用。
水は洗いあげて残ってる水分だけで十分でした。
額を外してるときから感じてたのですが、火にかけて、かき混ぜてるとオクラのように粘りが出てきました。
味見をしてみました。香りは????梅ジャムの様な酸味があり、さっぱりしたジャムが出来ました。
改めて言いますが、これで150個余りの実です。
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粘りがあったかどうかは記憶にございません
綺麗に炊きあがっていますね
梅ジャムの様 フウ~ン 食べてみたいですね
ピンクの花が咲いていましたが、ジャムになるほど収穫は出来なかったようです。
その時、ひまわりさんの赤い実のジャム、リンクしていました~~
http://blog.goo.ne.jp/17himawari/e/f9a2dc5da19fdda21848ac3e0c5a9c5a
オクラの様な粘り? 梅ジャムの様な酸味?
気になる~
どんな味なのかしら
パン焼いて 走って行きたい!
美味しい事は 間違いなしですね
ブティも 楽しんでいますね
自分だけのジャム 美味しそう!
私パンは必ずジャム 但しスーパーのものです
他のブロ友さんの所でやっと知ったばかりです
「ハイビスカス」と銘打たれているくらいですから
甘酸っぱいのでしょうか・・・ちょっとお味が気になります^^
冬瓜は薄切りなら生で行けます
最近は味噌汁にも使っていますから
そうですか 生で冷凍できるんだ~
あの生徒さんにもお教えしますね
ハイビスカスローゼル、初めて知りました。
ジャムが出来るのですか?
150個も使って2瓶ですね。
えっ、何と思いました
ひまわりさんの記事も見せて頂きました
赤いのも有るんですね
酸っぱいんだ~
ねばりがあるんだ~
と道の味を想像しています
冬瓜冷凍出来るんですか
知りませんでした
早く使わなくちゃと必死になる必要ないですね~
意外とかさのないものですね
実をもぐのも大変そうですね
りんごジャムもあるし
パンを食べるときが楽しいですね
以前作った梅ジャムみたいでした。
ブティ、縫っては解き、やっています。
ジャムは簡単なので、自家製苺と産直にイチジクが出回り始めたら作っています。
私はヨーグルトのお供です。^^