![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/00/b81cdbdc5f70129542e523fab154f976.jpg)
昨日は晴れたけど、湿度が高かったのです。
よりによって、毛布を洗ってしまった、、
今朝は打って変わって、空気は乾いて気持ちいい。
昨日の毛布を干し直して、今日も草刈りです。
チガヤを刈り取って、
野菜の根元に運んで、を繰り返して約2時間。
ところで、コレ ⇑ 何ーんだ? テミって言うそうです。
先日、庭にコンクリートを舗装する作業中、職人さんから無いか?と聞かれた夫。
「セミ(そう聞こえた)、有ったやろ、」「どこにある?」と、矢継ぎ早に、
「何?」
もうイライラしている、「そこに有ったやろ。」
「だから、セミって何?」身振り手振りで説明され、ようやく分かったので、出した。
「そこに有ったんか。」と、チョッと拍子抜けしてる。
見えなかったの?(探し物が下手である。) とは、言わない。
そんなにイライラせずに落ち着いて説明すれば早いのに、 も、言わない。
で、改めて聞いてみたら、セミじゃなく、テミだそうです。
「(私に通じなかったので)方言かと思ったら、全国的に通じる言葉らしいぞ。」
そうなのね、使相当長く生きてるんだけど、、畑仕事をするようになるまで使った事も無かったし、
一人作業で、名前を知る必要もなかったのよ。は、言わなーい。
ちなみにテミ、手箕と書くようです。
今日のお仕事の成果、手前の少し伸びてるのは、前回のお仕事、
1週間ほどだと思うのにこんなに伸びていました。
真ん中は、チガヤの穂&その他の草。
毛布も乾いたし、夏野菜のマルチングも進んでるし。
物を移動させるときに便利です。
そう言えば、毎回使うわけではないけど、有ると便利です。✌
お互い自信が無くなる。。ことも有る。
使ったことの無い、道具の名前って知らないですよねぇ~~
掛矢、うちにも有ったはず、
木の杭を打つときに使っていました。最近は、金属の物ばかりなので、槌を使っています。
今も売ってるのかしら、
買った物って、殆ど無い。
1.5メートルも!!
そりゃー大変だ
私は、本来の使い方より、物を運ぶことに使うばかりです。
こんな風にマルチ用の草や、土を入れて
そして、夫の実家に有った竹の手箕も壊れても直す人も無く、
売ってる所も無くなってきたんでしょうね。あるのかしら?
お日様、恋しくなりますねぇ~
まりもさんも手箕、知らなかった?良かった、お仲間が出来た。
スイバを食べたことは無いんです。
実家では、山菜、野草を食べることも無かったです。
昨日は爽やかな五月晴れ、でも気温は低め、今日もでしたが
朝、納屋に干してたのを出そうとしたら、もう乾いてるって感じでしたよ。
今日はカーテン洗い最終日でした。
どっちにしても私が知らなかっただけ、
夫の実家にも竹で編んだ手箕がありました。でも、ボロボロで埃にまみれていました。
手軽なプラスティック製が主流になっていますからね。
ここに写ってるのも夫の実家に有った物、古くなって傷みも有ります。
漢字を見て納得しました
箕
あ、そうかそんな名前だったなと
余り縁がないと名前も判りませんよね
プラスチックのが有るんですね
便利そう
手作業で使うから 手箕なんですね。
耳で聞いただけだと わかりにくいですよね。
私は 夫が「カケヤは どこへある?」と聞くので 何のことか
わからなかったことがあります。
杭を打つ木槌のことで 掛矢と言う漢字まであるけど 聞いたことなかったです。
通じないって ストレスですよね~~
竹製の物を使っています 便利ですよね
チガヤを刈り取ってマルティング
私も放棄地から刈り取ってしています
ちなみに放棄地のチガヤ 1m50㎝位の長さです
刈るのが大変です 頑張ってるよ
自分の答えに 花○ してやりました。
本当の昔ながらの箕というのもあまり見なくなりました。
セミ? テミ?
そう聞こえちゃいますよね
漢字にしてみたら なるほど!
身近にそうした道具が無いので タカコさんが作ったのかと思っていました
手を入れるところも有り 便利そう!と思っていました
こちらは 昨日も 今日も 明日も お日様出ません~
こちらでは何と言ったかな?
スミサ子供のころ塩漬けにして食べました
酸っぱいですよねわたしはにがてでしたが
あの酸っぱさが主人は好きです
漢字を見て納得しました
箕ですね さすがに私もわかります
引っ越し前に納屋にありましたから
やはり必需品だからプラに材料が移行しても残りますね
私も昨日トイレマットや洗面所マットを洗ったけれど
取り入れたのは今日の昼前でした
マルチングへと良いお仕事してますね。
茅の穂は白いの?
これ見た事有ります。
これが茅
名前は聞いていても実物がわからない。
トホホ
こちらでは
手箕とは言わないですね。
ただの箕とだけ
お米などの作業するときは
薄い竹?のような素材で編んだものを使っていました。
園芸用など土がつくものは太い竹で編んだもの
最近はプラステックの箕が主流なのでしょうね。