遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

これ、なーんだの回答&今日のお仕事

2021-02-23 13:20:38 | 

そろそろ危ないなぁ~と、消費を急いでいたんだけど、
春の陽気の中、花盛りになっちゃった 聖護院蕪。

そして、害虫の被害から回復した大根。


これらを全て撤去(収穫)することにしました。

 今日も暖かく 水仕事が苦にならないので、畑で洗って
 ちいさぁ~いのが、目だったてる。

 蕪の方は、土汚れ少なめ。

ここで、昨日の回答です。しょうご院かぶと大根でした。
 真ん中2本がチビ大根、両端がしょうご院かぶでした。

丸大根が軟らかくて美味しかったので、今年も聖護院大根を購入した
つもりだったのです。袋を確認したら、、
 蕪の大きさは、種袋を参考になさってください。

コメント (11)    この記事についてブログを書く
« これ、なーんだ? | トップ | 昨日の続き&今日のお仕事 »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ブブーでしたね (ひまわり)
2021-02-23 14:27:14
しょうご院蕪 へぇ~ 大根そっくりですね
で~ 美味しかったのでしょうか??
どのようにして食べたのですか?
 質問攻めだよ~
返信する
聖護院でも (ぐり)
2021-02-23 15:47:57
蕪でしたか
柔らかくておいしいでしょうね
と思うのですけど我が家は植えるところがないので
丸いのは植えていませんけど
煮てもおいしいそうですね
返信する
ひまわりさん、こんばんは^^ (タカコ)
2021-02-23 19:08:57
種は、大根より細かくって、やっぱり蕪でした。
浅漬けや酢漬けにして食べてます。柔らかな食感です。
クリーム煮も美味しかったですよ~~
今日は和風に煮物にしたのですが、トウタチだったので、
皮が固くなって、厚ーく剥きました。すっごく硬かった。
でも中は柔らかく食べれました。
で、夕食後 急いで浅漬けにしておきました。
以上。
返信する
ぐりさん、こんばんは^^ (タカコ)
2021-02-23 19:10:58
まだ種が残ってたので、第2段と思ってたら、
成長が遅く、第1段を今 終了でした。
返信する
タカコさんへ (まりも)
2021-02-23 21:39:39
あらら 聖護院蕪というのも有るのですね
お味は 如何でしたか?
美味しい間違えなら まぁいいかぁになりますね
返信する
蕪! (よう)
2021-02-24 06:57:08
なるほど よくみると 葉っぱが蕪のようです。
大根よりさらに 柔らかいのかな。
返信する
まりもさん、おはようございます。^^ (タカコ)
2021-02-24 07:15:10
蕪は表面が傷んでしまって、皮を厚く剥くことになります。
ちいさいので、実が無くなっちゃう~~ と、植えなかったのですが、
これは、けっこう大きいです。千枚漬けにするような大きさ、
美味しく食べて、問題なしです。
返信する
ようちゃん、おはようございます。^^ (タカコ)
2021-02-24 07:21:06
あ、葉っぱが付いた状態で紹介したら、良かったですね。
畑で切り落としてきて
並べてみたら面白くって、急きょクイズに
確かに蕪の方が葉も柔らかくって、大根菜には目もくれず
更に中心の柔らかい所を選んで漬けるという贅沢をしました。
癖も無く、美味しかったです。
返信する
おはようございます (勿忘草)
2021-02-24 10:24:21
かぶ ですか、蕪は偶に買います。
美味しいですよね。
あまり大きくなくて、薄く切って甘酢に漬けていただきます。
自家製が一番です。
返信する
勿忘草さん、こんばんは^^ (タカコ)
2021-02-24 19:09:18
これは、けっこう大きかったです。柔らかかったので、小さめの乱切りで浅漬けにしました。
甘酢にも漬けましたし、クリーム煮にも
今年の優等生でした。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事