うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

具入りコーンクリームスープ

2006-11-16 09:17:31 | スープ



*2~3人分材料*

玉ねぎ 半分
ほうれん草 2~3わ
ベーコン 1~2枚
マーガリン 適量
サラダ油 適量
クリームタイプのコーン(缶詰) 200g程度
牛乳 150cc位
水 100cc位
コンソメ 少々
クレイジーソルト 少々
白コショウ 少々


1.熱してマーガリンとサラダ油を入れた厚手の鍋に
 あらみじんの玉ねぎ、チーンしてきざんだほうれん草、
 ざく切りのベーコンを入れ、じっくり炒める。
 といっても、まあ5~10分位でOK。

2.そこにクリームコーン、牛乳、水、コンソメ、
 クレイジーソルト、コショウを入れて、
 よくまぜて、ちょっとぐつぐつさせたら出来上がり。



もしコーンの甘みが足りなかったら
味見しながら砂糖少々足してくださいね。

わりとボリュームがあって、栄養もありそうだったので、
今日の朝食は、あとパンとサツマイモのつけ合わせで
OKにしちゃいました。

ま、ブログに載せるほどのものでもありませんが、
とりあえず、自分メモっていう事で・・・

うちでは、ほうれん草はチーンしてきざんで小分けにして
冷蔵庫に常備しています。
けっこう便利ですよ。