*2~3人分材料*
玉ねぎ 半分
ほうれん草 2~3わ
ベーコン 1~2枚
マーガリン 適量
サラダ油 適量
クリームタイプのコーン(缶詰) 200g程度
牛乳 150cc位
水 100cc位
コンソメ 少々
クレイジーソルト 少々
白コショウ 少々
1.熱してマーガリンとサラダ油を入れた厚手の鍋に
あらみじんの玉ねぎ、チーンしてきざんだほうれん草、
ざく切りのベーコンを入れ、じっくり炒める。
といっても、まあ5~10分位でOK。
2.そこにクリームコーン、牛乳、水、コンソメ、
クレイジーソルト、コショウを入れて、
よくまぜて、ちょっとぐつぐつさせたら出来上がり。
もしコーンの甘みが足りなかったら
味見しながら砂糖少々足してくださいね。
わりとボリュームがあって、栄養もありそうだったので、
今日の朝食は、あとパンとサツマイモのつけ合わせで
OKにしちゃいました。
ま、ブログに載せるほどのものでもありませんが、
とりあえず、自分メモっていう事で・・・。
うちでは、ほうれん草はチーンしてきざんで小分けにして
冷蔵庫に常備しています。
けっこう便利ですよ。