うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

お手軽ミートソース

2006-11-21 15:01:58 | パスタソース



ミートソースって1から作るとけっこう手間がかかるし、
頑張って本格的な味を出そうとすると、
コクを出すためにすごく苦労しちゃったりするから、
もうここ数年、この手抜きお手軽ミートソース一筋です。

缶詰やレトルトの出来あいのミートソースに
ちょっと手を加えてみたら、やだ~かなり美味しいんじゃない!
そのまま食べるより、数段美味しくなるという事を発見!
しかも、くやしい事に1から苦労して作ったミートソースよりも
好評なのよね~。



*2~3人分材料*
缶詰かレトルトのミートソース 1袋
オリーブ油 適量
ニンニク 1~2かけ(10g位はほしい)
ひき肉 50~60g
フレッシュバジル 3~4葉
乾燥オレガノ 適量
パセリ 適量

パスタ 200g位


1.少し多めのオリーブ油と粗みじん切りにしたニンニクを
 フライパンに入れ、弱火で香りよくきつね色になるまでゆっくり炒める。

2.そこに、ひき肉を入れ、軽く炒まったら、ミートソース、
 オレガノはパッパッパッ、刻んだバジルとパセリをジャバッと入れ、
 2~3分ぐつぐつさせて出来上がり。

3.ゆでたスパゲッティにしっかり絡めたら、スパゲティミートソースの完成。
 パスタをゆでている間にできちゃいます!



基本的にはだいたいこんな感じに作りますが、
ちょっと余裕のある時は、玉ねぎや人参、
ほうれん草などをみじん切りにして加えることもあります。
より一層野菜のうまみが出て、栄養価も高くなり、ますます美味~。

今回は、バジル、オレガノ、パセリを入れてみましたが、
ハーブ類はオレガノかバジルがあれば、あとはお好みで~。
タイムやマジョラムなんかけっこう合うと思います。
分量的にはちょっと思いきって入れちゃった方が、
イタリア~ンって感じのお味になって満足できます。
う~ん、buono! buono!